この相性の悪さはなんだろう?

Huawei nova2 に挿しても認識せず、音声がイヤホンに切り替わらないでスマホ本体のスピーカーが鳴り続けます。プラグを押したり引いたり回したりすると一瞬イヤホンから音が出るのですが、すぐに聞こえなくなります。

ASUSのスマホやiPhoneでは問題ありません。ノートPCの出力でも大丈夫です。同じ4極プラグのはずです。

かなり昔ラジオ少年だった頃、自作の1石ラジオの音が不安定で、結局ソニーのイヤホンのプラグ先端形状が独特だったため秋葉原のパーツ屋で買ったジャックと合わなかったというオチだったことを思い出しました。他社のプラグに変えたら安定したのでした。

今回は、形状に顕著な違いは見られず、個体の問題なのか、Huaweiの方がなにか違うのか、よくわかりません。

上:SONY MDR-EX255AP、下:Aliexpress で買った無名品(問題なし)

オープン価格/¥2,115(Amazon 2019/07/03)

2019年07月03日

• ちばとどさん

2019/07/03

タコシー さん、

えーっ、同じ4極なのに違うのがありますと?しらなかったよぉ

でもね、接点の具合で音が出たり出なかったりなんですよ。だからピンアサインは合ってると思うんです。微妙に形状寸法が合ってないんじゃないかなぁ。
  • harmankardonさん

2019/07/04

3極用でいいので、延長ケーブルを間に入れると、この問題は解決することが多いです。手持ちであれば、お試しください。