Xiaomi Mi Band 3を持っていましたが、充電ケーブルが行方不明になり使えなくなったので、最新の4を買ってみることにしました。
Banggoodで購入したが、配送到着待ちの間に1000円程度OFFになるクーポン出てショックを受けた(´・ω・`)
スマートなので通勤時の時計としてもオシャレ
パッケージ
パッケージ裏
内容物(取扱説明書、本体、充電ケーブル)
バンドの裏側
バンドを取り外した状態(LED消灯中)
バンドを取り外した状態(LED点灯中)
別売シリコンベルトに付け替えるとこんな感じです。
シリコンベルトは作成メーカー不明な状態で色々な製品が出ています。
今回購入しているのは下記。
スマートフォンから専用アプリで設定します
Mi Fitアプリをインストールして起動します。
Bluetooth接続ですので、Mi Band 4をスマートフォンに近づけます。
アクティブ化をします。
以前にMi Band 3を使用していたので、何故か表示されています。
無事にアクティブ化しました。
製品紹介なのでスワイプしていきます。
自動的にファームウェア更新が始まります。
2019/07/14時点では2回のアップデートが発生しました。
Mi Band 4の設定画面です。
バンドディスプレイはユーザーが作成した公開されたものが使用できます。
他には下記のような設定ができます。
必要な機能をオンオフしてカスタマイズして準備は完了です。
利用シーンに合わせてスマートフォンと併用します
時計を見る、ステップ数の確認程度なら単体使用で事足ります。
通常はLED部分は消灯していますが、腕時計を見る仕草をするとLEDが点灯するので、触って点灯させる動作は不要です。
ウォーキング、ランニング、サイクリングでGPS機能を使う場合はスマートフォンのMiFitから操作が必要になります。
使用後画面は後日追加します。
MiFitアプリのホーム画面では現在の状況を確認出来ます。
現在、育児休暇中で室内に居ますが、寝かしつけのスクワット等を行っていたら1万5000歩程度くらい行きました。
腕に装着しているので、腕を振ったり上下運動があると歩いたと見なされます。
細かい揺れでも反応することがあるようなので、あくまで目安としたほうが良さそうです。
睡眠時間については、Mi Bandを装着した状態のまま就寝します。
細かな就寝時間は後から修正することが出来ます。
これもあくまで目安としたほうが良さそうです。
Mi Band 3の時にも行ってましたが、毎日装着していると、流石に臭くなってきます。
防水防塵対策品なのでお風呂も一緒に連れて行ってボディソープなどで洗うと良い感じです。
そうすると通常の時計より清潔を保てます。特に汗ばむ夏場など。
なお、充電は専用の充電機に設置して行います。
2019年07月01日
Banggood
まこりんさん
2022/10/10
かもみーるさん
2022/10/11
新しいガジェットは割りと好きです。
最近妻がMiBand7を購入してましたね。
充電ケーブルの互換性がないのが少し困りものです。
猫が各種ケーブルを噛み千切るのもので…。
まこりんさん
2022/10/12
7かぁ、いいなぁ。
最近、僕の4は電池の持ちが悪くなってきて買い換え検討してます。
無印の上位版の『Mi Band7 Pro』か、さらに機能が追加された『Amazfit Band 7』もいいなぁと思っています。
かもみーるさん
2022/10/13
リモートワークで外に出る機会(電車移動とか)が休日しかないので Mi Band3,4 を全然使えていません。
バッテリーはまだまだありそうなので、暫くは見送りです。
Fitbitは先日故障したため破棄しました。