初心者には良いかもね

メインPCの刷新を考え始めたころ入手した、PCソフトの解説本。

基本このテのものは買わずに、マニュアルとネット情報で何とかするのが常なのだが、当時(今も)使っていたPCソフトが大幅にヴァージョンアップされたため、画面構成などが変わって戸惑う、という情報がネットで散見されたので、長距離列車乗車の暇つぶしにゲット。

そのソフトとはDVDFab

世では「」と呼ばれる動画コピー・変換ソフトの雄。以前このテのソフトで双璧の一方だった「」は会社(SlySoft)の解散とともに、かつての開発メンバーを中心としたフォーラムに管理販売が移っていて、今後が不安。

当時、猿のヴァージョン9(国内名称は「6」)

を使用していたが、当方の使用目的にかなうので、次期PCにも入れようと。

ただ、2016年にリリースされた「X(10)」が、それまでのモノと結構見た目やメニュー位置が変わって戸惑うとの情報があったので、読んでみるかと。

内容的には

・第1章:コピー作業の準備

・第2章:DVDコピー

・第3章:Blu-rayコピー

・第4章:コピーの裏ワザ

・第5章:動画変換 for Smartphone

・第6章:ビギナーズQ&A

という感じ。

「初めてでもかんたん!」...というか中級者以上にはこの本の使い方が難しい
「初めてでもかんたん!」...というか中級者以上には、この本の使い方が難しい

あとCD-ROMが添付されていて、

Lhaplus:圧縮・解凍ソフト

ImgBurn:ディスクライティングソフト

ImgBurn日本語ランゲージファイル:上記日本語言語ファイル

DVDFab 10

WinCDEmu:仮想CD/DVDドライブソフト

AmoK DVD Shrinker:圧縮コピーソフト

BDtoAVCHD:2層ディスク⇒1層ディスク圧縮ソフト

BDtoAVCHD日本語化パッチ:上記日本語化パッチ

HandBrake:動画変換ソフト

MPC-BE:メディアプレーヤー

VLC media player:メディアプレーヤー

Leawo Blu-ray Player:ブルーレイ再生ソフト

のソフト本体の収録、もしくはダウンロードリンクが貼られている。

DVDFab本体は「30日間試用版」だし、他アプリは最新版をネットで落とす方が良いので未使用

とは言っても、すべてネットから拾ってこられるので(上記リンク参照)、初心者でなければ必要ない(事実自分も開封すらしていない)。ちなみにDVDFabは公式HPで落とすのと同じく、「30日間試用版」なので、この本を購入したらライセンスが付いてくるわけでもない。

内容的には...一度DVDFabを使ったことがある人には、ほぼいらないかな。

期待したメニューの変更詳細や、メチャクチャ細かいライセンスに分かれるDVDFab製造元(DVDFab Software Inc.)の各ソフト詳細については特に記載なし。

ただ、HandBrake

を利用した「第5章:動画変換 for Smartphone」は、設定などが自分の使っているモノより良かったし、Tipsも参考になった。

第5章だけは少し役立った。
第5章だけは少し役立った。

ま、そのくらい。ページの半分ほどは「ソフトの使い方」そのものの解説ではなくて、「ソフトのインストール方法」の説明なので、ほんとに初心者向け。

ただその後「DVDFab X」とあまり使い方が変わらない最新版、「DVDFab 11」

を導入したときも、あまり戸惑わなかったのは、これに目を通していたからかな。

その程度には役立ったとは、思いたい。

更新: 2019/07/02
必要性

だいたいの情報とアプリはネットにある(うまく収集できないひとには有用)

バラバラなのを見やすく集めたのと、画像(スクショ)がわかりやすいのはよいが。

2018年頃