自室でスマートスピーカーを2つも使っているものの、それぞれできることとでき
ないことがあって片方を渡せる状態ではなかったので(!)家族共用のリビング
用に1つ買い足しました。定期的に実施している半額セールでの購入です。また、
ビックカメラでビッカメ娘のうちわプレゼントをやっていたのでそれに引っ張ら
れたというのもあります(w
リビングでAndroidタブレットを使用していたのでそちらのアカウントと紐付けて
あります。購入当初はリビングに対応したスマート家電がなかったので、割と
スマートみが欠けていましたが
後にリビングで使用している東芝4KレグザがアップデートされGoogleアシスタント
からの操作に対応し、
追加したピクセラのBS4KチューナーもGoogleアシスタントから操作できるように
なっていたので、テレビ周りはGoogle Home Miniに動かしてもらえるようになり
ました。Philips Hueも設置してありますが、丁度いいライティング位置がまだ
決まっていないので決め次第Google Home Miniに操作をお願いできるかと。
スマートスピーカーとはいえこのサイズなので、音楽を聴くのには物足りない
感はあります。タブレット内蔵スピーカーよりは音量出ますけどね。
そのうちスマートリモコンを購入してさらにできることを増やしたいところで、
自室に次いでリビングも着実にスマートホーム化が進んでいます。両親もこれに
天気予報を聞いたり、タブレットはほったらかしですが徐々に使い始めているようです。
2018年08月22日
ビックカメラAKIBA