昔、ズームイン朝の「プロ野球いれコミ情報」コーナーで使われていた【プロ野球人形 イレコミ君】の復刻版です。
番組は日テレですのでジャイアンツのイレコミ君を使って、勝った時に喜び顔で負けた時は泣き顔で登場していたかと思います。
各チーム版が作られている様で、試合の時に配ったりオフィシャルショップで販売されているようです。
ヤクルトスワローズではオフィシャルのオンラインショップ(リアル店舗はまだのぞいていません)で販売されており、息子分と二つ購入しました。
【外 観】
人形本体と旗がセットで入っています。
が、旗に貼られている片方のシールが逆さまになっていました。
旗が波打っているので貼る時に分かるだろうに、困ったもんだ。
キレイに剥がれそうに無く旗自体はポールから脱着でき逆さに取付けられるので、このまま放っておきます。
頭と腕が動く様になっています。
頭に関しては、ヘルメットを前後に動かすと表情が変わる様になっています。
背面に旗のポールを挿し込めるようになっています。
スワローズの旗の向きを上下合わせてやりましたが、裏は天地が合って貼られているために反対側は逆さになってしまいます...
まぁ旗は付けっぱなしで向きを変えるつもりもないのでいいんですけどね。
ちなみに息子にあげた方のシールはちゃんと表裏で上下は合っておりました。まぁそれが当然なんですが。
高い位置に置かないと表情がよく見えない
私が初めてイレコミ君を見たのは、最初に勤めた会社の後輩君が熱心なヤクルトファンで机上のパソコンの上に置いている時でした。
ふと時々表情が変わっているのに気づき、ガチャガチャいじって表情を変えると「今日はコレなんです」と元の表情に戻します。確かこの時に「プロ野球いれコミ情報」で使われている事と勝敗によって表情を変えている事を聞いた気がします。
IT系で昔だし机上にいろんなモノを置いていてもあまり咎められる事は無かったですが、わざわざ目立つパソコンの上に置くほどアピールをしたかったのかと思っていましたが、高い位置に飾っていたのは他に理由があったようです。
今回自分で飾ろうとした時に机上にそのまま置くと斜め上からだと表情が見えません....
だから後輩君はパソコンの上に飾っていたのか。
私も現在目線より高い位置に飾っており表情もよく見えますが、面倒なので試合結果は反映させておりません(^^;
2019年07月02日
東京ヤクルトスワローズ Official Net Shop