コスパは良いけど、クーリングファンは機能していない

会社で使ってるLenovo X1 Carbonですが、結構熱を持ちます。まぁ、薄型でそこそこの性能なので放熱は、PC本体全体で・・というのがノートPCの定石です。特に排気口は、結構熱いので、ノートPC用クーラーを買ってみました。

更新: 2019/06/28
本体

電源供給が、USB2.0 Aオス

価格も安いので、多くの機能はのぞみませんが、ファンが6個付いて1500円以下なので、コスパは良いです。

ファン6個に金属メッシュの本体、通気は良い
ファン6個に金属メッシュの本体、通気は良い

届いたのは本体のみで説明書もなく「電源は何処?」という感じでしたが、サイトのレビューを見ると二つあるUSB2.0メスの片方を使う、と書いてあります。

と言う事は、USB Aオス-オスのケーブルが必要?と言う事で、これもAmazonで注文、確かにAmazonの「USBAオス-オスのケーブル」販売サイトには「ノートPCクーラーの電源供給」と書かれているので、一般的なんですね・・初めて知りました。

二口あるUSBポートの一つを使って電源供給
二口あるUSBポートの一つを使って電源供給

横にあるダイヤルはファンの回転をコントロールするスイッチ(オンオフ兼用)です。価格の割になかなか親切。

更新: 2019/06/28

金属メッシュ本体は放熱性が良い

実際の設置状況
実際の設置状況

サイズもピッタリで、PC本来の吸気口にクーラーパッドのファンが丁度来るためエアフローは良いです。

ただ、ファンの回転が、最大でもかなり低めなので(その分静音)ファンの効果は少ないと思います。

それよりクーラーパッド本体が金属メッシュなので熱伝導が良く、放熱性の効果が高いと思いました。また、本体のスタッドを立てることで本体下部に給気スペースが出来、通気しやすくなります。

ファンオフでも十分冷えるので、なかなか効果の高いノートPCクーラーパッドと思います。

低価格でとても満足しています。

2019年06月26日