パソコンとAndroid端末のデータ連携

Andoroid端末を使用しているとPCとのデータ連携が面倒な場面がしばしばでてきます。

これまではいちいちmicroSDを抜き差ししてデータの移動を行っていたのですが、KDE(デスクトップ環境)のコミュニティでLanもしくはBluetoothで接続されたAndroid端末とPC間のデータ連携を可能にするツールが出ていました。

なお、今回はUbuntuにインストールしただけでWindows版については検証していません。

また、検証そのものが深いところまで行ってはないので、ほんの入り口だけであることをお断りしておきます。

更新: 2019/06/26

インストール(Ubuntu and Debian)

リトリポジにありますのでコマンドでもツールからでもインストール可能です。

ツールからはKDE Connectで検索かければよいですし、コマンドラインからだと

sudo apt install kdeconnect

一発でOKです。

起動

メニュー一覧でKDE Connectを探して起動させてください。

Ubuntuの場合はツールバーに表示されます。

手元環境ではなにも設定してない状態で上記4つの項目がでてきました。

上から

• スマートフォンのバッテリー残量。
  • 機器内部へのアクセス (これは/run/usr配下にマウントされるようです)
  • スマートフォンを鳴動させる機能
  • ファイル転送ツール Ubuntu側からはマウントしたAndroidの配下に転送するようです。

それからAndroid端末のお知らせツールの内容もUbuntu側デスクトップにバルーンとして表示されます。

更新: 2019/06/26
総評

便利です

詳細をまだ理解しているわけではないですが、手間が減ってたすかります。

2019年06月25日