Andoroid端末を使用しているとPCとのデータ連携が面倒な場面がしばしばでてきます。
これまではいちいちmicroSDを抜き差ししてデータの移動を行っていたのですが、KDE(デスクトップ環境)のコミュニティでLanもしくはBluetoothで接続されたAndroid端末とPC間のデータ連携を可能にするツールが出ていました。
なお、今回はUbuntuにインストールしただけでWindows版については検証していません。
また、検証そのものが深いところまで行ってはないので、ほんの入り口だけであることをお断りしておきます。
インストール(Ubuntu and Debian)
リトリポジにありますのでコマンドでもツールからでもインストール可能です。
ツールからはKDE Connectで検索かければよいですし、コマンドラインからだと
sudo apt install kdeconnect
一発でOKです。
起動
メニュー一覧でKDE Connectを探して起動させてください。
Ubuntuの場合はツールバーに表示されます。
手元環境ではなにも設定してない状態で上記4つの項目がでてきました。
上から
- スマートフォンのバッテリー残量。
- 機器内部へのアクセス (これは/run/usr配下にマウントされるようです)
- スマートフォンを鳴動させる機能
- ファイル転送ツール Ubuntu側からはマウントしたAndroidの配下に転送するようです。
それからAndroid端末のお知らせツールの内容もUbuntu側デスクトップにバルーンとして表示されます。
便利です
詳細をまだ理解しているわけではないですが、手間が減ってたすかります。
2019年06月25日