ドライブレコーダー内蔵バッテリーの交換用

先代の車から利用していたドライブレコーダー、hp f210ですが、最近では内蔵バッテリーが劣化してしまい、終了処理が上手く行われず録画中のファイルが破損してしまっていたり、次回起動時に時計などが全て初期化されてしまったりと、動作に不安定要素が増えていました。もっとも、メインカメラはgeanee DVRGPS-04に変更して、f210はリアの撮影用に回していたわけですが…。

原因は内蔵バッテリーの劣化と判っていたわけですが、日本では交換に使えるバッテリーを売っている店がなく、なかなか修理が出来ていませんでした。メーカー修理に出すくらいなら新しいカメラを買った方が良いでしょうし…。

しかし、あるときふと思いついて中国のaliexpressを調べてみたところ、数軒のショップが互換バッテリーを扱っていることが判明しました。

バッテリーの単価は大したことはないのですが、送料が高く付くのでそこそこ金額はかかってしまいうという弱点はあったものの、f210をもう少し延命したいということで取り寄せてみました。

3個までとそれ以上で送料が結構変わるので何故かと思っていたら、この小さい箱に入るのが3個までだったということのようです。どうせ長持ちするものではないはずですので、3個注文しておきました。

ちなみに購入時の注意としては、バッテリーの型番である「582535」だけで商品検索をすると、適合しないバッテリーが出てきてしまう可能性があるということです。型番はあくまでバッテリー本体の型番であり、コネクター形状は複数用意されていますので、コネクター形状をきちんと選べるショップで買う必要があります。

今回はコネクターを指定できる製造元のオフィシャルショップで購入していますので、適合するものがきちんと届きました。

aliexpressで探すと、ここ以外の製造元のバッテリーも見つかり、中には容量が多めのものもあるのですが、ここは純正に合わせておいた方が確実でしょう。

更新: 2019/06/25
総評

動作は生き返った

それでは早速、hp f210のバッテリーを交換しましょう。

ただ、ネット上で調べてみてもこの製品の分解手順は全く見つかりませんでした。形状が似ているf310の手順は見つかったのですが、意外と構造が異なっていて参考にはなりません。

f210は隠しネジなどはなく、本体側面のビス計4本で組立っています。ただ、このビスを外す以外にも本体上部のツメをおらないようにきちんと外す必要があります。本体底面側の隙間からゆっくりと開けていき、側面の端子類等に填まっている部分をきちんと外してから殻割りします。

ディスプレイユニットのフレキケーブルを外してディスプレイを取り除き、ビス4本で固定されているディスプレイユニットが収まっている金具を外し、さらに基板上のビス2本を外すとこの状態となります。

最後に本体フロント側に残ったビス4本で固定された金具を取り外すと、金具の裏に内蔵バッテリーが見つかります。このバッテリーは強力なゴムテープで金具に固定されていますので、カッター等で粘着部分を切った上で外した方が良いでしょう。

新旧のバッテリーを並べてみました。文字が印刷されている面が逆となるため、内蔵品と同じ方向で固定するためにはロゴや文字がある面を金具との固定に使います。

生憎元通りの粘着テープは用意できませんでしたので、手持ちのクッション入り強力両面テープ(百均ショップで購入)を使って、純正品と同じように固定します。

後は分解と正反対の手順で組み立てれば作業完了です。

実は一度目に組み立てたときにはf210の起動に失敗(ロゴ表示後、日時設定画面を表示した直後にブラックアウト)したのですが、動作を確認しながら再度きちんと組み立てたところ、二度目は正常起動しました。シャットダウン動作も正常になりましたので、取り敢えずバッテリーは無事動いているといって良いでしょう。

ただ、分解時に何かミスがあったのか、GPSユニット(本体上部の基板)が認識されなくなってしまったようです。この原因は正直分かりません。

位置情報の重要性はともかく、GPSで自動時刻合わせが可能だったので、これが出来ないというのは地味にダメージとなります。今回は安定動作させることが最優先課題だったので取り敢えずOKですが、もしこの作業に挑戦される方がいらっしゃいましたら、作業は慎重に行っていただきたいと思います。

なお、下の記載されている購入価格は、送料を除いた1個分の金額を円換算した概算値となります。

2019年06月25日

EASYLANDER Official Store

• 退会したユーザーさん

2020/03/21

黄色い帽子で購入したDRX-G515の中身が全く同じです。私もリチウムポリマー電池の交換を考えていましたので、大変参考になりました。GPSユニットは半田付けの箇所が5か所(細い部分が4か所と向かって左端の大きな部分が1か所)ありますので、隣同士がショートしないようにすれば動作すると思います。私も3回ほど分解組み立てし直しています。
  • jive9821さん

2020/03/21

> ugb22448 さん

それほど特殊なバッテリーではないのですが、日本では通販も含め極めて取扱業者が少ないのが不便ですね。

GPSユニットの件につきましては、情報有難うございます。私の組み立ての問題ではあるとは思っていたのですが、時間が取れずそのままで妥協してしまっています。何れきちんと組み直すつもりではいますので、参考にさせていただこうと思います。
  • jakeさん

2020/03/22

GPS受信機、コールドスタートになると時刻がとれるようになるまで数分~10分とかかかることがありますね。