耐久性は未知数ながら6ヶ月の交換保証があるんで CP比の高さで これを買ったよ

手元にあるエネループに代表される充電池の多くは単3型なのですが

この10年ほどの間に 家電のリモコン 小型懐中電灯 など 多くの製品が要求するのは

単4電池に移行してます

足りない

単4充電池の販売価格を ざっと 調べてみると

エボルタは      約2800円

Amazonオリジナルは 約1500円

このエネボルトは 高容量ながら 約1000円

レビューを見てみると エボルタやエネループに比べると 初期不良があるという報告がありますが

楽天デジタル総合ショップ三河商店 では 六ヶ月の交換保証があるようなので

そちらに発注しました

更新: 2019/07/12
価格

高いCP比

単3電池なら 4本

単4電池なら 4〜5本 もしくは 単三電池を一本追加する形で きちんと収納できる

樹脂製ケースが 2つ付属してます

900mAhの大容量仕様  普通は750mAh なので CP比はとても高いと言えます

とにかく 初期不良を見つけよう と

手持ちの懐中電灯を使って まず放電させることにしました

その時の印象は 通常750に対する900 という感じは受けております

長く 点灯してるな という感じを受けました

ただし きちんと時計で計測したわけではありません

また懐中電灯は 基本的に1.5Vの電圧を想定していると思われますので

普通のアルカリ電池や マンガン電池を使った時に比べると 照度においては不満が出ると思います

それから旧サンヨーエネループ用の急速充電器を使って フル充電させて 異常な発熱や液漏れが

無いことを確認してます

千回だの八百回だの充放電可能と言われても それを記録している人なんて 関係者以外におられるのでしょうか?

毎日一度使い切ったとしても 数年かかるしね

手持ちのエネループ 手持ちのサイクルエナジー(ソニー製) 手持ちのエボルタやAmazonを

見ても 早めにだめになっている個体は存在しているように感じてますが みなさんはどうですか?

とりあえず 初期不良だけでなく 半年後の交換保証もあるなら

これで 良いのでは?

と感じております

もしも 早めの充電不良 液漏れなどが見つかれば 追記報告いたします

2019年06月頃

楽天 デジタル総合ショップ三河商店

繰り返し使えて環境にやさしい「充電池」を使おう!!