先週入手したジャンクPC、teclast Tbook16 Powerのリカバリ作業がまだ始まっていないにも拘わらず、次のジャンクPCが届いてしまいました。
hpのSurface風 2in1 PC、Spectra X2(2015年版)の海外版?です。
これも通電しない不動品で、本体とキーボードのみですが、本体内のm.2 SSDが外されています。
ヤフオクの商品説明の写真には、分解している写真もあったので敬遠されたのか、開始価格の¥1000(+税)で落札できました。
ただ、いままでのCUBE i7やTBook16 Powerよりも一回り大きくレターパックプラスで送れなかったために送料がかなりかかってしまいました(\1300)。
中古のジャンク品ということもあり、あまり丁寧に扱われなかったのか結構い傷だらけです。電源スイッチ周りのプラパーツが割れていてテープ補修もされていました。
また海外モデルなので、キーボードはUSタイプでした。
『不動品と言ってもまたバッテリーが放電しているだけなんだろうか?』と思って手持ちのUSB type-C(USB PDにも対応)のACアダプターをつないでみましたが、LEDは全く点灯しませんでした。
『CUBE i7の例もあるし、1日くらい充電してみるか』と思ってそのまま出勤し、帰宅してみてもLEDは消えたままでした。
いくら¥1000とはいえ、動作することを期待して購入したジャンクが動かないのは悲しいものです。可能性をいろいろと考えた結果、まずはACアダプターを疑ってみることにしました。
というのも、Spectra X2の本体に記載されている電源仕様は15V/3.0Aですが、ACアダプターの出力はUSB PD対応とはいえ最大で12V/1.5Aでした。
つまり、本体側はUSB PDの45Wタイプを要求しているのに対し、ACアダプターはUSB PDの18Wタイプだったのです。
『普通に考えて動くわけがない』と思われるかもしれませんが、これには伏線がありました。
会社ではhpのノートPCを使用しているのですが、本体は15V/3.0Aで付属のACアダプターはまさにUSB PDの45Wタイプでした。ところがこの会社のノートPCに、手持ちの18WのPDアダプターをつないても電源OFFの状態ならば充電できてしまうのです。さすがに電源を入れた状態で充電するには出力がたりず切り離されてしまいますが、そういった経験があったので『Spectra X2も18Wアダプターでいけるのでは?』と考えてしまったのです。
物は試しということで、USB PD(45W)のACアダプターを友人から借りてSpectra X2につないでみると、あっけないほど簡単に充電がはじまりました。
結局、Spectra X2の頃は電源回路の設計思想的にあまり柔軟な電圧に対応はしていなかったようで、きっちり15Vを入れてあげないと充電すらしないということがわかりました。
数時間ほど充電したのちにUSBメモリに入れたLive Linuxを起動したら普通に立ち上がりました。
問題は、追加費用はm.2 SSDのみと思っていたのがUSB PDのACアダプターも購入しなければいけなくなったことですね。いまどれにしようか悩んでいるところです。
2019年06月16日
ヤフオク
まこりんさん
2019/06/20
僕はPDアダプタはLVSUNの80wのとミヨシの小型のを使っていますが、LVSUNは良いですよ。
黒は売り切れてるみたいだけど、https://www.amazon.co.jp/dp/B07M9DK7VT/ref=cm_sw_r_tw_dp_U_x_ed3cDbPKMWTE6
白はまだあるみたい。
あとは、最近、窒化ガリウム(GaN)を採用した新製品が出てますね。
小型化されてるみたいので、小型化に興味あるならそれもいいかも。
jakeさん
2019/06/20
うちでもニンテンドースイッチを筆頭にいくつか対応してますが、全部ACアダプタが別です。
厄介ですよね
タコシーさん
私も断線のカートリッジや稼動部分が固着したカートリッジとか
色々溜まってきました....うう...悲しいです(~_~;)
プレカリアート真面目明さん
うらやまC。
しかもhpのspectra X2!
2019/06/21
入手した順番のせいか、一気に増殖してしまいました..。
おそらくですが、最初にSpectre X2(Spectr"a" ではなくて"e"でしたね。どうりでモチモノ検索しても出てこないはずだ..)を入手していたら合計3台も入手しなかったと思います。
結局キーボードなしのCUBE i7を\2300で落札 ⇒ キーボード付き\2600のTbook16 Powerが割安に見えて落札 ⇒ Spectre X2がさらに割安に見えて落札という流れで来てしまいました。
まこりんさんがモチモノレビューされていたミヨシのアダプターは覚えていますが、3台セットとはいえとても割安だなと思っていました。あの時はあまり必要ではなかったのですが、今になって必要になるとは..。無念です。
2019/06/21
USB-C充電onlyのPCはこれで2台目なのですが、結構はまるものですね。
最初の頃は規格が整理されたような気がしたUSB PDも、実際の製品になるとかなり複雑になってしまったような気がします。
昨日もPD対応アダプターを見ていましたが、15Vは2Aまでで、20V/2Aで最高40Wというアダプターがあったりして、いちいち表示を確認しないと買えないというのは本当に勘弁してほしいです。
2019/06/21
お久しぶりです。という挨拶しか使用がないですが、4月に会社の事務所が移動して、いろいろとごたごたしていたのがようやく最近になって落ち着いてきた感じです。
皆さんのモチモノレビューもあまり見れていないのですが、暇なときに見返してみようかなと思っています。
タコシーさんもジャンク品たくさん持ってそうですよね。
実はこちらも動いていないジャンクがモチモノ登録もされずに眠っていたりするんですよね。この結局不動品?の品々もそのうち登録したいと思っています。
2019/06/21
ジャンク品もなかにはとんでもないものもあったりするので、今回はたまたま3台とも運が良かったのだと思います。
ネットワークウォークマンとか、何台かジャンクを入手してニコイチにしたりしていますが、画面がおかしいのは致命的だなと学習しました。あとはバッテリーの膨れもどうしようもないですね。
充電できないとかキー操作ができないというのはアルコールで基板をごしごしすれば直ることもありました。これも直らないものもありましたが..。
2019/07/01
プレミアムレビューのWDさんのポータブルSSDのレビューを行っているのでそちらが終わってからの更新ですね。
WDさんのSSDには動画編集の素材やプロジェクト?ファイルを保存して、出先で編集をしたいと思っています。
まこりんさん
2019/07/01
HP Support Assistantを入れたら、機種を自動的に判断してダウンロードしてくれますよ。
HP Support Assistant
2019/07/02
HP Support Assistantのご紹介ありがとうございました。
HP Support Assistant自体がインストールしたドライバはIntel系の3個ほどで、謎デバイスの削減には直接の効果はなかったのですが、HPのサイトではシリアルナンバーを入力すれば対応したモデルを検索できるんですね。
HP Support Assistantに表示されていたシリアルナンバーで検索したところ、対応モデルのドライバ一覧が表示されて、その中のカメラドライバをインストールしたところ、謎デバイスが6個から1個に減少しました。
まこりんさんのアドバイスのおかげであと一歩まで近づくことができました。
ありがとうございました。