我が家のPCデスクはディノスの壁面収納デスクを2台並べて使っています。
ここに私用と妻用の2台のデスクトップPCを並べています。
この、壁面収納デスクのモニターを置くスペースの上には扉付きの棚が付いています。
その為、設置できるモニターは高さが約50cmとサイズの制限があります。
以前はEIZO S2242Wを2台使用していました。これだと高さぴったりで置けていたのです。
しかし、キーボードの置き場所がモニターの前になり、スペースが若干狭いなぁという印象がありましたが、それしか場所が無いのでそのまま使用していました。
そんな状況で使っていた時に、後輩からEIZO FS2333を2台貰いました。
EIZO FS2333だと背が低いため、キーボード収納棚を購入してスペースを作りました。
これでだいぶ使い勝手が良くなりました。
狭いデスクなのでキーボードを収納できるって素晴らしいです!
EIZO FS2333+キーボード収納棚の状態。モニターの上の棚まで約3cmの隙間あり
上記の状態で快適に使っていたのですが、先日2台のFS2333のうちの1台のモニターが暗くなりました。
単純に寿命でしょうね。
キーボード収納棚は非常に便利なので外したくない。
モニターは余ってるEIZO S2242Wを使いたい。
と言うことで、以前Zigsowで「あきんばさん」のレビューでコメントを通じ詳細に教えて頂いた小型モニタースタンドがばっちり設置できそうと言うことで2台買ってみました。
純正モニタースタンドよりも低くなって最高!
「モニターの高さを純正品よりも低くする」なんて事をする人は非常にまれだと思います。
ただ、その希なことが必要になる人もたまにいるので、これは助かる品です。
なお、このモニタースタンドにはVESAの75x75mmと100x100mmの穴が空いています。
取り付け可能なモニターの耐荷重は10kgまでOKです。
取り付け可能なモニターのサイズは27インチまでOKとなっています。
最近は大きなモニターも多いので、取り付けたいモニターが適合しているか確認が必要ですね。
僕の場合は、EIZOのS2242Wなので、大きさは22インチ。
重量は本体(スタンド部含む)が約9.6kg。スタンドを外したら約7kgと言うことで適合範囲内です。
そして予定通り設置できました。
キーボード収納棚を設置しても約2cm位の隙間があります。
純正スタンドより5cm程度低くなりました。代わりに回転して縦長で使う事はできません。
Wearsonのモニタースタンドは永久保証!
こんなの壊れる事は無いと思うけど、Wearsonのモニタースタンドは永久保証です!
ネジが緩んできて、重たいモニターが自然と倒れてくるとか無いと思いますけどね。
保証は無いよりある方がいいので、地味に嬉しいですね♪
2021年10月18日
amazon