すごく小さいPCモニター用スタンド。純正品よりも高さを「低く」できます!

我が家のPCデスクはディノスの壁面収納デスクを2台並べて使っています。

ここに私用と妻用の2台のデスクトップPCを並べています。

この、壁面収納デスクのモニターを置くスペースの上には扉付きの棚が付いています。

その為、設置できるモニターは高さが約50cmとサイズの制限があります。

以前はEIZO S2242Wを2台使用していました。これだと高さぴったりで置けていたのです。
しかし、キーボードの置き場所がモニターの前になり、スペースが若干狭いなぁという印象がありましたが、それしか場所が無いのでそのまま使用していました。

そんな状況で使っていた時に、後輩からEIZO FS2333を2台貰いました。

EIZO FS2333だと背が低いため、キーボード収納棚を購入してスペースを作りました。

これでだいぶ使い勝手が良くなりました。

狭いデスクなのでキーボードを収納できるって素晴らしいです!

EIZO FS2333+キーボード収納棚の状態。モニターの上の棚まで約3cmの隙間あり

上記の状態で快適に使っていたのですが、先日2台のFS2333のうちの1台のモニターが暗くなりました。

単純に寿命でしょうね。

キーボード収納棚非常に便利なので外したくない。

モニターは余ってるEIZO S2242Wを使いたい。

と言うことで、以前Zigsowで「あきんばさん」のレビューでコメントを通じ詳細に教えて頂いた小型モニタースタンドがばっちり設置できそうと言うことで2台買ってみました。

更新: 2023/12/11
珍品

純正モニタースタンドよりも低くなって最高!

モニターの高さを純正品よりも低くする」なんて事をする人は非常にまれだと思います。

ただ、その希なことが必要になる人もたまにいるので、これは助かる品です。

なお、このモニタースタンドにはVESAの75x75mmと100x100mmの穴が空いています。

取り付け可能なモニターの耐荷重は10kgまでOKです。

取り付け可能なモニターのサイズは27インチまでOKとなっています。

最近は大きなモニターも多いので、取り付けたいモニターが適合しているか確認が必要ですね。

僕の場合は、EIZOのS2242Wなので、大きさは22インチ。

重量は本体(スタンド部含む)が約9.6kg。スタンドを外したら約7kgと言うことで適合範囲内です。

そして予定通り設置できました。

キーボード収納棚を設置しても約2cm位の隙間があります。

純正スタンドより5cm程度低くなりました。代わりに回転して縦長で使う事はできません。

更新: 2022/11/19
製品保証

Wearsonのモニタースタンドは永久保証!

こんなの壊れる事は無いと思うけど、Wearsonのモニタースタンドは永久保証です!

ネジが緩んできて、重たいモニターが自然と倒れてくるとか無いと思いますけどね。

保証は無いよりある方がいいので、地味に嬉しいですね♪

2021年10月18日

amazon