未使用品を譲って頂きました。

• L2さん

2016/01/12

ワンダースワン(初代はモノクロ)は、ハードメーカーがバンダイという事で、ソフトのラインナップに結構期待したものです。
    当時は、携帯ゲームの軽量化とカラー化が本格的に始まった辺りでしたので、ゲームボーイカラーを追いかける様にして出したワンダースワンカラーを最初に開発しなかった(任天堂でゲームボーイを開発した横井軍平氏が、ワンダースワン開発に関わっていましたが、完成を見ることなく死去。おそらく、軍平氏がもう少し存命であったなら、コストが嵩むと思われていたカラー化のコストダウンの速度に驚いて、カラー版を開発し直したかもしれません)事と。
    更に、短いサイクルで、(ゲームボーイカラーと同程度の)TFT液晶に改良したスワンクリスタルを出すという戦力の逐次投入な戦略に、ソフト開発が付いて来れなかったのがネックかな、と思います。

チョコボの不思議なダンジョンやワイルドカードといったスクウェアの意欲作があったり。
    MSVS(ガンダム)、ギレンの野望外伝、SDガンダムシリーズ派生作品など、ワンダースワンにしか出ていない作品も多かったので、惜しいなあ、と思います。

まあ、後は、良くも悪くも評判になる、バンダイのキャラゲーが多かったのもあるかな。
  • CAT-2さん

2016/01/12

この端末をくださった方も開発に関わっていたそうです。横井さんとも交流があったそうです。と言っても自分はこの辺りの話は全く知りませんでした。最近手に入れてようやく聞きかじったところです。流行ったグンペイも横井さんから来てたなんて全然知らなかったです。プレステ版を先日中古で見つけて買ってきましたw。

本体自体は思ったより安かったんですよね。人気の物はちょっと値上がりしてて手が出しにくいですが、ちょくちょくブックオフのワゴンなどを覗いて回っています。
  • Schrödingers Katzeさん

2016/01/12

ワンダーウィッチなんてものもありました。
    でも、ハードウェアへのアクセスはラップされたルーチンを通さないといけなかったので、自分で造りたいと思う人の箱庭としてもイマイチだったような気はします。

GUNPEI辺りは量も出てるはずなので入手しやすいし安いんじゃないかと思います。
    現物で遊ぶと、よく特化されて「パワーだけが面白さじゃない」ことは実感できるゲームだと思います。

基本設計が「リッチな体験」を目指してないので、それを理解していないソフトウェアは不向きなので辛いですね。
    プロセッサが遅めなのも、液晶の応答速度とのバランスもありそうです。
    GBAと正面からぶつかっていて、あちらは、パワーで携帯機にしてはリッチなゲーム体験を提供していたのもありますし、あとはまぁ、揃ったソフトの問題ですかね。
    基本的に「極限まで消費電力を削った上で、遊べるハードウェア」を目指した痕跡があるので、見た目のハデさとか、綺麗さで引きこむようなものは分が悪いのですよね。

電池の持ちと、本体自体の安さは武器だったのですが、肝心のソフトが凄く遊びたいというものが少なかったり、リッチな環境からの移植になってるので、劣化に見えてしまったのも分が悪い部分です。