普段から荷物が多い人は今日から  そうでない人は旅行の前日から

少し前に、FIAT500の鍵を紛失してしまい

PIXARアニメ映画CARSの 走る・話すマックイーンのラジコンモデルカー用に貯めていた資金が

消えてしまい がっかりしたことがあります

国産車・輸入車を問わず、スマートキーは非常に高価な上、街で簡単に複製を作ることも出来ません

無くさないようにしなくちゃ と ブツブツ言っていたら

父の日に これをもらいました

ユニクロの無人レジ(有人レジでも、すでにバーコードリーダーは使われていない)

で利用されている「RFID」(radio Frequency identifier) という仕組みがあります

RFIDは、電界の中で認知してもらうことを前提としたICタグだと思いますが

MAMORIOは

自らの中に電源を備えて、紐づけされたスマホなどと連絡を取り合う 忘れ物防止札です

更新: 2019/07/03

使う人次第 その人ライフスタイル次第 店舗兼住宅住まいの私には分不相応だった

無料アプリをダウンロード

スマホからMAMORIOが離れるとアラートが出ます

MAMORIOアプリで 最後に対象物が検知された場所が地図上に表示されます

アイコンは各自が自由に設定できます

都市生活者なら、MAMORIOユーザー同士で遺失物の情報を共有する仕組みもあるようなので

その時に アイコンが役立つと思われます

他にも保険をつける仕組みがありました

カメラがお好きな方が 撮影旅行に出かける時

高価なデジタルガジェットを数多く携帯される場合 など

有効に利用できるユーザーさんは 多そうな気がしました

MAMORIO側面にスリットが見えると思いますが そこに挿入されていた絶縁フィルムを抜き取ると

そこから 約一年間 MAMORIOは 働きます

登録してから半年がすぎると OTAKIAGEシステムというものが利用できます

同等品を半額で購入できる権利が OTAKIAGE

電波を発さなくなったMAMORIOは運営側に返却する必要がありますが

MAMORIO気に入ったよ ずっと使うよ というユーザーには お得なシステム

とはいえ 前述のユニクロが採用しているRFID は 当初一枚100円のコストが計上されていたのに

大量に発注することで、10円で供給されているのだとか

まだまだ下がる余地があると考えると

このMAMORIOも 近い将来 電池交換不可能な製品でも500円以下での販売が期待されます

非接触充電可能な製品でも さほど割高にならずに展開できそう

私の生活では、これを常時ONにしておくと スマホ側の電池消耗が気になるので

現在はオフにしてます

旅行に行く前に絶縁フィルムを抜けばよかった と少し後悔してます

でも 高価なカメラ 高価なデジタルガジェットを携行している方は

数千円出してMAMORIO買って、千円払って保険に入っても 高い費用対効果が得られると思います

2019年06月16日

父の日にもらったよ