力をかけて切るのは得意

以前購入したハサミ

だが、封筒の開封から、食品の袋を開けること、車関係のリード線の皮むき、リサイクル用に牛乳パックの開封や卵パックの分解など、なんに使っても結構な切れ味で重宝していたのだが、先日酒のパックを分解しようとしたときに、糊付けの部分が強すぎて刃とグリップを痛めてしまった。

特にグリップは破断して使い物にならなくなってしまったので、ハサミを新調することにした。

自分にとってのハサミの使い道を考えると、カッターナイフなど他の切断用品で代用できない一番の用途は、リサイクルにあたっての牛乳パックの解体や、結束バンドの切断など、「力はかかるが、繊細な作業ではない」ということに気が付いた。

そこで、「どんなにものでも切断できる強力な解体用ハサミを買おう」ということで。

色からして「工具」してる
色からして「工具」してる

買ったのは、あの「ネジザウルス」の株式会社エンジニアの「鉄腕ハサミDP(PH-57)」。

曰く、

■同軸ケーブル5C(軸芯Φ1mm以下)
■ビニルキャブタイヤVCT2mm²×4
■綿芯・綿被覆コード各種
■ロープ各種(Φ10mm以下)
■PP板(1.2mm以下)
■皮革・コルク板(5mm以下)
■ナイロン・ケブラー繊維各種
■編組織各種

をバシバシぶった切ることができる。

「文房具」のハサミではなく、「工具」のハサミイメージ。

結構ごつごつしていて硬いが、力がかかりやすく、切りやすい。

刃元にはピラニアセレーションと呼ばれるギザギザがあり、ケーブルのような丸いものを逃がさないがあり、
刃元にはギザギザ(ピラニアセレーション)があり、ケーブルのような丸いものを逃がさない

ブレードはマイクロセレーションと呼ばれるのこぎり状になっている

牛乳パックよりもはるかに接着面が分厚く硬い、酒類やみりんなどのフィルムが入った紙パックもガリガリ切れる。

グリップの部分は力をかけて切るときに指を挟み込みづらい形状
グリップの部分は力をかけて切るときに指を挟み込みづらい形状

これでハサミが負けることはなくなったかな?

刃先カバーつき
刃先カバーつき

【仕様】

材質:刃物用特殊ステンレス(ブレード)、ABS&エラストマー(グリップ)、ABS(キャップ)
サイズ

全長(㎜):210
 全幅(㎜):98

刃厚(㎜):3
重量(g):136

更新: 2019/05/31
強さ

かなりストロング

代わりに小技は効かないが

2019年04月02日

カインズ