安いけど、速い!!!

今、私が使っているスマホは、

alcatel idol3ですが、

MicroSDカードは128GBまで対応しています。

これまで、私が入手したMicroSDカードの最大容量は32GB

そこから上の領域は、未体験です(^^;

先日、このスマホに挿し込んで使っていた

SPのMicroSDカードが、認識しなくなるトラブルに遭いまして、

これを機に、SP以外で、32GBよりも容量の大きいMicroSDカードを

使ってみようと選定してみました。

・Samsung(まだ1枚も持っていない)

・Transcend

・Sandisk

・TOSHIBA

・その他

順当に考えるなら、未だ所有していないSamsungとか、

所有していて壊れた事の無い、実績のあるメーカー製でしょうけど、

いつものように、その他から選びました(^^;

その他と言っても、Amazonで選んでみても、怪しいブランドが多いですよね(^^;

そこで、頼った情報は Ascii.jp

実は、3月ぐらいから気になっていたブランドがありました。

秋葉原のショップ店頭では、高性能でありながら、最安クラスとの情報。

それが、Amazonでも最安クラスでしたので、

今回入手した次第です。

更新: 2019/06/02
ファーストインプレッション

安いし、容量は既所有のMicroSDカードより多いけど、速い!!!

GAUDI microSDカード 64GB UHS-I Class10 GMSDXCU1A64G

私自身、初のMicroSDXCカードです。

※Ascii.jpでの情報は、こちら

以下、メーカーサイト上のスペック情報から

この64GB MicroSDXCカードに関する記載をコピペ(^^;

「UHS-I」対応、高速転送のmicroSDXCカード

高速SDバスインターフェース「UHS-I」の対応機器※で使用すれば、

最大読み込み速度64GB:40MB/s

最大書き込み速度64GB:15MB/sの高速転送を実現します。
※UHS-I非対応機器では、SDアソシエーションで定められた速度規格

「Class10」の転送速度を実現します。

microSDXCカード対応のスマートフォン、タブレットに対応
JIS防水保護等級7に適合した完全防水設計
安心の3年間保証
SDメモリーカード変換アダプタ付属

付属のSDメモリーカード変換アダプタを使用すれば、

デジカメやデジタルビデオカメラなどのSDXC対応機器にも対応します。

メモ書きしてハードケースに貼れるINDEXシール付き

INDEXシールが付属しているので収納データが一目で分かります

持ち運びに便利なハードケース付
高度な著作権保護機能SDMI(Secure Digital Music Initiative)規格に準拠
鉛などの含有量を抑えた環境にやさしい、RoHS指令対応
環境に配慮した「紙資源節約」エコパッケージ採用
対応機種
microSDXC / SDXC規格対応機器

※microSDXCロゴが表記されているmicroSDXC対応機器のみに対応します。

また、SDカードアダプタを使用してSDXC対応機器にも対応します。

従来のmicroSDカード / SDメモリーカードのみに対応した機器では使用できません。

規格:SD Physical Layer Specification Ver.3.01

転送速度:64GB:「読み込み時」最大40MB/s、「書き込み時」 最大15MB/s※
※UHS-Iモード時 UHSスピードクラス 1 SDスピードクラス 10 防水性能 JIS防水保護等級7に適合
※付属のSDメモリーカード変換アダプタは防水設計ではありません。

電源電圧:2.7~3.6V

使用温度:0℃~+70℃ 外形寸法 W11×D15×H1(mm)

重量:約0.2g RoHS 対応

保証期間:3年間

付属品 SDメモリーカード変換アダプタ、INDEXシール、ハードケース、保証書

では、どれだけ速いのか・・・

過去に、他のMicroSDカードを測定した方法と同一の方法で測定してみました。

私のこれまでに所有しているMicroSDカードは、SDHCです。

この新たに入手したMicroSDカードは、SDXCですので、

仕様が違うので、単純に比較するのもアレなのですが(^^;

過去の他の測定結果と並べてみましょう。

Seq Q32T1で、ReadでSandisk、Transcendに次ぐ3位

Writeで、Sandisk、SPの16GBに次ぐ3位なものの、

他のRead、Writeは、他を上回る数値を計測しました。

GAUDI、なかなかやるな!というファーストインプレッションです。

入手意図の通りに、スマホに挿入し、使ってみます(^^)

※何かあったら、追記します。

更新: 2019/12/20
中身をチェック

SD Insightで、中身をチェック

SDカードの中身をチェックできるアプリ

SD Insightで中身をチェックしてみました。

中身は、PHISON製のようです。

安定して、速いわけだ…。

2019年05月頃

• まこりんさん

2019/06/02

• toshi_wanganさん

2019/06/02

まこりんさん、コメントありがとうございますm(_ _)m

>カードリーダー側もUHS-I対応などにすれば、もっと早くなるかもしれませんね

多分、その通りかと(^^;
    当方の測定環境を、

WindowsタブレットのMicroSDカードスロットに挿し込んでの測定に統一してますので、
    こんな結果になりました(^^;

それでも速いので、後は、耐久性(スマホに挿しっぱなし)ですね。