32GBセットで15k円少々のDDR4 SO-DIMM、そこまで容量の必要はなかったものの

爆安入手のVAIO S15 VJS1511がSkylakeアーキテクチャでメモリも我が家の
ノートでは初のDDR4ということで、DDR3の時は非常に高価だった16GB
モジュールもDDR4だとだいぶ安くなっており、さらに輪を掛けて安い16GB
2枚セットの出物があったのでポチポチしました。

VJS1511の仕様では16GBが最大メモリサイズとなっていますが、搭載されて
いるCPUのIntel Core i5-6300HQのメモリコントローラの仕様は64GBまで
対応とのことだったので、16GBの壁はないかな?と思い同型機で32GB実装
した事例は見かけなかったので見切り発車で人柱になりました(w

交換してみると写真の通りあっさり32GB認識し、使用可能メモリ容量もほぼ
フルになっていました。特に動作が不安定になることもなかったので問題なさ
そうです。まぁこの機種で32GBもメモリが必要になること自体皆無でしょうが
・・・。

追記:2020/11/15

サブマシンをDDR4メモリを使用する

NEC LAVIE Note NEXT NX750/NAGに買い替えた際、VAIOは弟のPCとして
使用しており32GBもメモリは要らないだろうと標準の8GBメモリ2枚セットと
交換し、LAVIEが32GBメモリ実装になりました。その後LAVIEを

64GBメモリ実装にアップグレードしてこちらが追い出されたので(!)

Dell Inspiron 13 5370 初音ミクver.にこちらを移設しました。

Core i5-8250Uでも特に問題無く32GB認識したのはいいのですが、いや
モバイルノートに32GBも要らないだろうという気はします。バッテリー
ライフに響きますし、そんな作業を端から考えていませんですしね(ぉ

2019年05月25日

• jakeさん

2019/05/27

やすいですねー。
    メモリが少ないよりも多いほうがメリットは大きいですし、大容量でもいいんじゃないでしょうか
  • i-ji-さん

2019/05/28

コメントありがとうございます。

数ヶ月前これの6割くらいの金額でデスクトップ用16GBメモリセットを
    購入した記憶があるのですが、ノート用はデスクトップ用よりも割高な
    イメージがあっただけにびっくりしました。

確かに大は小を兼ねるので積めるだけ積んどくのがいいですね。後で
    足りなくなって交換しても、余ったノート用DDR4メモリを使うあてが
    今のところ無いですし・・・。

では。

私はコレを使ってます! DDR4メモリ6選