ベッセル(VESSEL) ワイヤーストリッパー 単線用A 3000A
電子工作・単線 線材の皮むき機です 普通は単線で無く撚り線用とも思えますが、多分両方で使えると判断して単線用 3000Aを注文してみました。
ハンダ付けするときにニッパーで皮むきも結構面倒です 芯線切ってしまったりイライラするものです そんなときにこのワイヤーストリッパーが有ると便利です。
線材に応じて6種類のバリエーションがあります また価格も違います。
学生のときバイトで配線の仕事をしました その時使ったのがベッセルのストリッパー ですから
かなり長く生産されているものです。
MADE IN JAPAN製品らしくカチッとした作りです グレーの部分はダイキャスト(アルミ)で
黒い部分は鉄製です ガンダムやエイリアンを想像させる動き、デザインですがこちらが
元祖です なんのこっちゃー....! 箱の印刷が説明書で、他には付いていません。
左下:左側のアームで線材を咥えて右のアームで歯を線に食い込ませ被覆カット動作です
この作りで2000円以下とは凄いです 何センチで皮剥くかのゲージがありネジで長さ調整できます
0.5-1.2-1.6φで皮むきしました 同じような画面がありますが気のせい?です
重量357g 結構手にズシリときますね 軽くは無いです。
昔、使ったときは線材の皮が剥がれた時にレバーがバチンと元に戻ったと思うけど今回のは皮が剥けても更にレバーを押さないと戻らなかった(短く剥けば良いようです)
仕様変更?調整? でもこの値段で購入できるなんて凄いですよ 一家に一台有っても不思議じゃない(大袈裟だが)。
↓ 殆ど使わないのに直ぐ壊れた
2019年03月頃
AMAZON
kaerkiさん
2019/05/28
私も長年使っていますが被覆を剥くならこのストリッパーですよね。
電工屋さんはニッパで剥いたりするけど電線に傷を入れたりするのでヨリ線には向かないんですよね。工具箱に入れておくとゲージが邪魔だし慣れてくると必要ないので取っちゃいます。
タコシーさん
2019/05/28
前から欲しいとは思っていたんですけど、かなり高額かなとは
思っていて其の儘でした アマゾンで見て購入ラインでした
確かにこのゲージが邪魔ではあるんですけどね で、ゲージ調整の
ネジを弄っているとネジ山が壊れて締まらなくなったりしますね