アシスト機能にいまさら驚嘆する。

電動アシスト自転車です。一応整備のできたとされる中古品を入手しました。

販売期間は、2011~2013年頃、当時の定価は、89,800円(実売価格は不明)でした。

汎用・普及型モデルです。

カレー屋のネパール人が出前や仕入れに行くのに使います。

今まで出前にはママチャリを使用していて、配達範囲は1.5~2kmくらいまでが限度でしたが、この自転車を使用することで3kmくらいまで足を伸ばせるのではないかと見込んでいます。

標準バッテリーは 型名X80(2.9Ah)ですが、X82(6.6Ah)が付いています。
他に、X81(4.3Ah)、X83(8.9Ah)も使用できます(下記バッテリー対応表)。

また、ブリヂストンのバッテリーも使える可能性があるのですが、いまのところ詳細未調査です。

ブリヂストンのバッテリーも使えます。 発注番号などは異なりますが、バッテリーの外装に貼ってある型名が X80~X83 で始まるタイプなら適合するようです。

ヤマハ/ブリヂストンのアシスト自転車用バッテリーの中身は18650 Li-ionバッテリーの組電池であることがわかっていますので、自転車用として役目を終えた後はバラしてマイパワーウォールプロジェクトの電池として活用できる算段です。

到着後、ひと通り点検しました。

• ブレーキの効き ⇨ レバーのアソビがちょっと大きすぎ。スピードの出やすい車体なので、効きすぎるくらいに調整したほうがよさそう。⇨ 調整しました(2019/06/03)
  • 充電はできるか、電圧は十分か ⇨ 100%に充電して走行したところ、店でのふつうのの使い方(平坦地がほとんどの街なかを5~6km)走ってテストしたところ、車体本体で残量表示から計算すると1回の充電で80kmくらいは走れそう ⇨ 予備バッテリなしで運用できそう
  • 車体の塗装部にキズはあるが、業務で半年も使えばこのくらいのキズは付くだろうという程度。ただ、新しいキズも散見されるので、販売者の保管や搬送が雑だったのかもしれない。
  • メッキ金属部のサビも大したことない。
  • チェーンの伸びはない、ギアクランクのガタツキもない。
  • リムの曲がりもほとんどなさそう、タイヤの溝もまだまだ大丈夫、スポーク折れ、曲がりなし。
  • 3段内装シフト ⇨ OK
  • 操作部のボタンカバーの破れなし
  • シートポストの上下 ちょっと硬いがOK、シートに破れなし
  • ライト点灯OK、アシストの強度切り替え(3段階)もOK(どんなふうに使い分けるかは、乗りなれるうちに決まっていきそう)
  • テール部反射板は、LEDタイプに交換してもよさそう
  • 店の商品搬送用に前カゴだけでは小さすぎるので、いままでママチャリに付いていたのを移設する予定 ⇨ 移設しました(2019/05/29)
  • 購入時に発行してもらった譲渡証明書をもって、近所の自転車店(サイクルベースあさひ東千葉店)で防犯登録をしました(600円)(2019/06/03)
  • 鍵が1本しかついてこなかったので、合鍵を手配しておく必要がありそうです。 ⇨ 注文しました(防犯登録と同じお店、1,296円・2019/06/04)。2019/06/12 入荷。

はじめてのアシスト体験

乗ってみました。

見かけによらず、特に漕ぎ出しが楽ちんなのにびっくりしました。ちょっとペダルを踏むとスイッと出る感じです。

たぶんちょっとした勾配ならスイスイ行けるのでしょう。

信号待ちからのスタートや徐行から加速のとき、アシスト機能が乗り手の脚への負担を軽減してくれます。17、8km/h くらいで走るためにちょうどよく設計された自転車だと感じます。

それ以上速く走るには内装3段のギアでは足らず、もっと速く走る側のギア比のシフトがないと脚の回転が追いつきません。

残る課題は、ネパール人スタッフが日本語表示の住所からグーグルマップで検索してそのナビだけで間違いなく客先に到達できるか、です。

ちょっとトラブル(追記 2019/05/29~)

15、6kmほど走ったところで急に(?)バッテリー切れとなりました。*
運用上、出発前に充電残量を確認する必要はありますが、残量表示に対してあとどれくらい走れるかは、途中でバッテリー切れとなるようなアクシデントを何度か体験しつつ理解しておく必要はありそうです。
ただ、ある残量から急にバッテリー切れとなる傾向にある(バッテリーが中古のせい?)のと、夜間だとバッテリーが切れるとライトまで点灯できず危険であることを経験しました。

帰着後、充電しようと充電器のACプラグを挿して、バッテリーを載せても充電している気配がありません。

状況としては、バッテリーのLEDが1つもつきません(充電状況に応じて点灯するはず)。充電器に充電中を示すインジケータがそもそもないので、バッテリーと充電器のどちらに問題があるのよくかわかりません。

そこで、バッテリーと充電器をもう一組、できるだけ正常なものを準備して検証することにしました。バッテリーの確認ボタンを押してみたり、電極をテスターであたってみたりすると充電器の異常が疑わしいのですが・・・

* 入手時チェックの際、満充電から80kmくらい走るのかと計算していたらとんでもない誤算でした。たしかに取扱説明書には、エコモードのとき16kmくらい走行できるとありました。実際、上記のように15、6kmバッテリー切れとなりました。
1日30kmくらい走る日もあるので予備バッテリーが必要なのですが、うまく行けば上記の追加分と合わせて2本体制で行けたらと思います。

後日、中古でバッテリーと充電器を入手しました。正常品であることを念押しして購入しました。(メルカリ、9,500円送料込み、充電器はおまけ、2019/06/03到着)
X83-32(ヤマハ製のブリヂストン品)8.9Ah

試したところ、

• 本体に付属していたバッテリーを届いた充電器に挿してみると充電可能でした。
  • 本体付属の充電器では、届いたバッテリーも本体に付属していたバッテリーも充電できませんでした。

本体に付属していた充電器が不良とわかったので、返品しました(6,000円返金)。

発売当時のプレスリリース

バッテリー対応表

取扱説明書

【オークション情報】

「★★新基準★ヤマハ★PAS ナチュラル X551 26型 大容量バッテリ6.6Ah リチュウム 3段」

★付属品:バッテリーリチウム6.6AH、鍵(1本)、(別途5000円で充電器付属可能)、
★肝心のバッテリーは長期使用可能のプログラムに書き換えしてから出品しております。
★バッテリー:リチウムバッテリー4段階チェックの4

★中古品で使用に伴う汚れ、擦れやキズなど使用感ありますので写真でよくご確認の上、ご入札お願いします。★BR>
商品詳細
★品番:PAS X551

★タイヤは26ンチ(使用品ですので傷、使用感はあります。―写真ご参照)
★ギア:内装3段
★モード切替 標準・パワフル
★ハンドルロック機能付き
★★付属品:6.6AHバッテリー、鍵(1本)、

★★★落札価格別途5000円で充電器付属します。

アシスト走行チェック済みです。
スイッチ操作チェック済みです。

★★★防犯登録関連: 関東にお住いのお客様は防犯登録を致します(登録料600円)それ以外のお客様は販売してるすべて自転車に対して 防犯登録用書類(販売証明書)をお付けしておりますので落札者様のお近くのサイクルショップで必ず防犯登録をお願いします。

落札価格:20,000円、オプションの充電器 5,000円、送料:7,000円

この出品者は、日本語が母語でなく取引ナビによるやり取りがちぐはぐな感じで、こちらの言い分がなかなか伝わらなくて困りました。

こちらから電話をかけて充電器の返品とバッテリー劣化の値引きをようやくまとめることができました。その後の返金対応は迅速だったし、商材も実用に差し支えない程度のものを集めているようなので良い商売をしてほしいと思いますが、なかなか難しいのでしょう。

ヤフオクやAmazonマーケットプレイスでは外国人の出品者が増えています。なかには粗悪品を悪意を持って販売している人もあろうかとおもいますが、そのような悪意はなくとも、ことばの問題でトラブルになったりすることもあるのかなと思ったりします。コミニュケーションは大事です。

2019年05月22日

ヤフオク・wxkdt616