めずらしく好対応、好印象な通信会社。

SIMカードです。携帯端末で使います。

プランと用途

データ通信のみ(通話はできない)、低速タイプ(200kbps)、データ量無制限、SMSが使え、契約期間の縛りなしです。法人契約です。

初期費用なし、月額645円(定額)です。

従量制で高速データ通信(下り最大262.5Mbps、上り最大50Mbps)できるプランや、通話ができるプランもあります。

法人契約では、データのみのプランには契約期間の縛りはありませんが、通話付きでは1年縛り(1年以内に解約するとペナルティ)があります。

低速のみのデータのプランから従量制データの各プランに変更はできますが、通話付きプランへの変更はできません。

端末は、「SHARP AQUOS Sense basic」(2018年はじめごろの製品、元々ソフトバンク扱いの端末だがSIMフリー化済み品、13,000円程度)です。

用途は、カレー店の出前担当者がバイクか自転車に取り付けてナビに使用します。実際にGoogle Mapで行き先を設定して自転車で走行してみましたが、地図の表示や現在位置が遅延することなく目的地にたどりつけました。この使い方なら低速タイプで十分とわかり従量制高速データ通信のプランへの変更はしないことにしました。

その他、出前管理システムからの情報取得やメールの授受などでは、データの速度が特段障害となるようなこともなさそうです。

ちなみにYoutubeの動画再生を試してみましたが、開始までの待ち時間は長めで、Wi-Fi環境下では720pで再生されるところを自動的に144pに落として再生され、実用的ではありません。

ということは、メッセンジャー経由の通話では音声が途切れたりする可能性は高いと思われます。

これもまた、実用的ではありませんが、他機へのテザリングも一応可能です。
テザリングの接続ができても通信が低速なため現状では用途は限定的になるので、常用するには高速通信が可能なプランに変更する必要はありそうです。

楽天モバイルの対応など

いくつかの点で好感がありました。

• SIMが対応する機種についてカスタマーサポートあて質問メールをしたところ、レスポンスが早かった(昼間で数時間以内)
  • 使用場所近傍に実店舗(そごう千葉店内)が開設されていた
  • その実店舗は、平日午前中のせいもあってか待ち時間がほとんどなく対応してもらえた
  • その実店舗で先客になっていた方はかなりのご高齢者だったが、スタッフの対応は実に丁寧で好ましいものだった
  • そのスタッフが私についても担当してくれたが、質問に対する回答が的確だった
  • 法人契約は店頭では扱わないとのことで、ネット&郵送での申し込みとなったが、申し込み、書類発送を2019/05/09に行い、2019/05/12 にSIMが届き使用開始できた

その他

• 支払いは、銀行振込(自動振替)が使用できる。クレジットカードが使用できるかは未調査
  • 通信速度の数値情報がどこに公開されているかわかりにくい
  • プランの仕組みや契約関係は比較的シンプルだが、よりわかりやすく示してほしい。特に比較するときに混乱しやすいので、各社共通の示し方のようなものを考えてはいかがか

この契約は、現在 NTTドコモの回線を使用したサービスですが、いずれ楽天の自社回線に移行されるのでしょう。どのようなことになるのか楽しみです。

2019年05月12日

楽天モバイル

• toshi_wanganさん

2019/05/12

コメント失礼しますm(_ _)m

楽天モバイル、私も使ってますが、

データSIMでも、そこそこ速さはありますし、
    通話もViberで不満無く使えています。

ただ、自社回線運用開始後にどうなるのか、ちょっと不安だったりします(^^;

東名阪以外は、auローミングと言われてますし、
    そうなった時に、現状の楽天モバイルユーザーの多数派と思われる、
    NTTdocomo系端末ユーザーがどうなるのか?
    を、私のレビューでも追って行こうとい思います(^^;

最近入手したスマホは、SIMフリーですが、
    auは厳しそうなので・・・。
  • ちばとどさん

2019/05/12

toshi_wangan さん、

>自社回線運用開始後にどうなるのか
    >NTTdocomo系端末ユーザーがどうなるのか
    ですよね。
    一番いいのは、回線が変更されてもユーザーにそれと感じさせないくらいのスムーズな移行だと思います。どうなるのかな。

5Gがどうのと言っている時勢に、200kbpsでよいユーザーもたくさんあるはずで、他社にも適切な商品をわかりやすく販売してほしいと思うのです。
  • まこりんさん

2019/05/13

楽天モバイルいいですよね。
    僕も楽天の200kbps使い放題を使っていました。
    最近は5Gに向けてかショップも多いですよね。北千住駅前にもいつの間にか出来ておりました。

僕は楽天モバイル使った後に、LINEモバイルに変更しました。
    同じ料金でも高速1GBとLINE通信はカウントフリー。
    しかも、LINEモバイルは高速分を使い切ってもカウントフリーの項目は高速通信の対象のままなのが乗り換えた理由です♪