LPレコード 村下孝蔵 「かざぐるま」CBS/SONY 28AH2066 1986
村下孝蔵の6thアルバムです 発売は1986年7月2日 レコードからCDに移行する頃で彼が33歳の時のアルバムです。
村下孝蔵のレコードを最初に買ったのは、1981-4-21 発売のセカンドアルバム「何処へ」ですね
レコード店で見つけて、CBS/SONY新人最優秀グランプリ受賞とか帯があった様な気がします
でもCBS/SONY社内では村下孝蔵が30歳位で年齢が高く、同時にデビューする他の歌手が若く、彼は見送られる公算が高かったようです ですがあるディレクターが村下孝蔵を推してくれてデビューできたようです そんなきっかけが無かったら我々は彼の歌を聴くことが出来なかったわけです。
子供の頃、家の北側に風車の木というのがあった 実際は10M以上の高い木で朴の木でした 6月ごろ、白い花が咲いて、風が強いと葉が煽られてヒラヒラ銀色に見えたりしてロマンがありました
母は"かざぐるまの木”と言ってましたが、私は風車を作ったことはありませんでした 木に登れないし、枝も折れないので見てるだけでした 如何したら作れるかも判りませんでした 次のブログにありましたね 風車が実際に作れるようです。
このアルバムは気負いもしないでリラックスして歌っているようです リズムに乗せられて聴いてしまう感じですね 彼はバンドをやっていたのでロック調のリズムが多いです 今回のは全般的に出来がよいアルバムです。
2019年頃