自室で使用していた複合機を買い替えようと購入したのですが・・・

自室で数年間使用していた

EPSONのインクジェット複合機、カラリオEP-806ABのインクが切れ丁度いい
機会なので新しい複合機に買い替えよう、と言うことでこちらのアウトレットを
購入しました。型落ちでかなりお安くなっていたので。・・・が、

届いて開梱する前に最新モデルのEP-881AWが降ってきて(!)こんなにいらん
ぞ、と。某密林なので返品することもできましたが、せっかくのタイミングなので
リビングで家族が共用している

EP-775Aをこちらに入れ替えることにしました。

自室の複合機をEP-806ABからEP-881AWに入れ替えたのと同じく、EP-775Aも
EP-806ABとほぼ同一サイズなのでEP-881AWとほぼ同一サイズのEP-880ABへ
入れ替えてみた感想としては一回り小さくなったなと。機能的には細かい操作性
の違いとインクタンクの種類が違う(!)ことくらいでほぼ一緒です。しかし
同じ筐体なのにインクタンクを別の物にするとか結構なめんどくささですね。
EP-775AとEP-806ABは同じインクタンクなのでいざとなれば使い回せました
が、EP-880ABとEP-881AWは別々なのでそれぞれでストックするなり切れた
ときに買わないといけません。

液晶が大きく、タッチパネルで全て操作が完結できるようになったのは操作性が
向上しましたし長く使うと必ず交換が必要になってくる廃インクタンクについては、
メンテナンスボックスという形でユーザーが交換できるようになったので、割と
使い勝手もよくなっています。動作音も静かですし、ブザー音まで優しくなった
ので数年でこうも変わるんだなとしみじみです。

ちなみに前使っていた複合機をドナドナしたところ、こちらの購入価格に対して
7割ほど戻ってきたので非常にお安く入れ替えられました。2019年の年賀状にも
活躍しましたし、こちらも長く使えるといいな・・・と。

2018年08月05日