Dolby Atmos対応のワンボディサウンドバー、ラブライブ!サンシャイン!!劇場版のBD観賞用に

6畳足らずの自室で使用している4Kテレビが

東芝REGZAの49BZ710Xで、これの内蔵スピーカーは「バズーカオーディオシステム」
と呼ばれるそこそこ良いものなのですがBDの映画を見るのには多少力不足感があり、
前のテレビのときに使用していた外付けウーファーつきのサウンドバーを使用して
いました。しかしやはり狭い部屋(!)、ウーファーの置き場所が惜しくなってきた
ことや最新オーディオフォーマットに対応したサウンドバーが欲しくなり、2019年
夏発売のBDソフト「ラブライブ!サンシャイン!!The School Idol Movie Over
the Rainbow」の視聴環境構築と銘打って夏のボーナスを投入しました(w

価格.comでの最安値はすでに3万円台前半に入りつつあるところで定価のソニー
ストアで購入した理由としては、
■有効期限切れ間近のクーポン券があった(-6,000円ほど)
■5年間保証ベーシックも無料だった(VAIO数台などソニー製品結構買ってますし)
■d払いで使えるdocomoの期間限定誕生日ポイントがあった(3,000円分)
■d払いでdポイント20%キャッシュバックキャンペーンをやっていた(約7,000円分)
と言う点でアドバンテージがあったためで、ソニーストア自体での金額は36,000円
弱になりさらにd払いのポイントを3,000円分投入して現金出費は33,000円弱まで
下がり、20%キャッシュバックを加味すると26,000円程度で買えることになり
ます。キャッシュバックは用途限定故docomoの利用料金には充てられませんが、
d払いはAmazonでも使えるので日用品の買い物等で使えば無駄はないかと。価格
.com最安値のショップ等の延長保証は別料金が大半なので、5年保証付きという
点でも最良の選択肢だったかなと思います。ちなみに元使っていたサウンドバー
をドナドナしたり、テレビにスカパー!4Kチューナーが内蔵されたことにより
不要になっていたDVRをドナドナしたりといろいろやったところ、出費は0円に
なりました。ボーナスで買ったつもりだったんですがね・・・(w

そんなわけでやってきたHT-X8500ですが、テレビのARC対応HDMIと接続し
BD再生機のPS4 Proとつなぎますが現在PS4 Proを外して録画タイトル整理用の
BDレコーダーを設置しているので、BDレコーダーをつなぎました。そして同日
配送されたBDを再生しているのが上の通りですが、やはり新しい製品という
ことで非常に臨場感があってよいです。流石に外付けウーファーに低音のパワー
は劣りますが、必要十分な低音です。Vertical Surround EngineやS-Force PRO
フロントサラウンドのおかげで、音の広がりもサウンドバーらしからぬワイドさ
でしたし。作中数回あるライブパートもテレビスピーカーとこちらで切り替え
ながら視聴してみましたが、サウンドバーの高い効果に大満足です。ちなみに
今回のBDソフトのオーディオフォーマットはDolby TrueHDだったので、
HT-X8500が売りにしているDolby AtmosやDTS:Xは使用されませんが同ランク
の他社製品では非対応のものがあるDolby TrueHDにこちらは対応しているので、
問題無くDolby TrueHDフォーマットの音声を再生できました。

強いて問題点を挙げるなら、もう少し音声遅延制御の幅が欲しかったのと
リモコンのボタンが少なすぎて直感的に設定を変更できないこと・本体の
ランプ表示が少なくてDolby AtmosとDTS:X以外のフォーマットできちんと
入力できているか確認するすべが音くらいしかないことですかね。ただ価格を
考えると丁度いい落とし所なのかもしれませんが・・・。Bluetooth Audioにも
対応しておりSBCとAACコーデックでの再生が可能ですが、LDACには対応して
いません。まぁハイレゾ対応機ではないですしね・・・。

設置スペースの問題があってワンボディタイプのサウンドバーをご所望で、
Dolby AtmosやDTS:Xといった最新オブジェクトベースオーディオに対応
していて価格的にもお手頃なものを・・・という場合にはこれくらいしか
選択肢がないです。今後増えていくとよいのですが。

2019年07月24日

ソニーストア