ケースが降ってきた(!)ので新しく1台組むか、とはならず流石に部屋のごちゃつきが
限界に達しつつあるので現在使用中の自作PCのケース入れ替えにとどめました。サイド
パネルが強化ガラスからアクリルになり、フロントパネルも塗装された金属板ではなく
樹脂製になったため全体的にかなり軽くなりました。フロントに水色に光るライトバー
が付いており、低価格モデルの割には凝ってます。電源はペリフェラル4ピンを使うので
別途つなぐ必要がありますが・・・。電源LEDも水色でHDDアクセスランプはピンクと、
ホワイトの筐体でも目立つ色が採用されています。
フロントのUSBポートは2.0が2つと3.0が2つと標準的ですが、ここから出ている裏面の
配線が5インチベイ上部にはみ出しているので、事実上上側の5インチベイに光学ドライブ
など高さがフルにあるものは搭載できません。3.5インチベイに変換するマウンターを
介してカードリーダーをつけたり、ファンコンなどベゼル部分だけ5インチで高さがない
ものであれば付けられそうです。また、2.5インチSSDベイもあるのですが実際には
マザーボードを取り付ける面に2.5インチSSDのネジ穴があるだけなので、配線の取り
回しも大変ですし交換しづらいので3.5インチHDDベイをフルに使い切らない限りは
あまり使わないほうがよさそうです。
標準搭載のケースファンがリアのみで光らないタイプなので、アクリルパネル搭載の
割に地味です。そのまま組むと3枚目の写真の通り物足りないので、2枚目の写真の
ようにLEDファンに交換し旧ケースではついていたフロントの吸気ファンを追加しま
した。吸気ファンの近くにNVMe SSDスロットがあるので、そちら向けのエアフロー
を確保した形です。
低価格モデルですが簡易水冷CPUクーラーのラジエーターを取り付けるスペースも
用意されており、上部には着脱可能なメッシュフィルターが装着されています。
今回は中身をまるまる移植したので空冷クーラーのままですが、そのうち安いもの
が出れば交換してもいいかなと考えているところです。
2019年04月01日