SS10マーク、eMakerチップ搭載で安心のUSB3.1 Gen2対応のPD給電5A 100wに対応したType-C to Cケーブル

USB PD対応アダプタは色んなメーカーからたくさんのサイズの物が売ってる。

けど、アダプタにはType-C to Cケーブルが付いてくる物もあれば、ないものもある。

先日、PD充電器を3つも買ったが、それにはケーブルが付いてこなかったので同じミヨシのケーブルを買いました。しかし、安かったのですがUSB2.0準拠なので映像出力などができないという欠点がありましたので、追加購入で対応品を探しました。

更新: 2020/07/18
総評

やや高いが安心、安全には変えられない

PD充電ケーブルは色々な規格があって、めちゃくちゃ複雑です。

しかも、規格違反品とかも多いと言うし、ケーブルが熱を持つ物なども多く存在するようです。

大電流が流れるので、そういう違反品を買うのだけは避けないと危険だと思います。

その為、下記とか読んで色々と再確認を含めて勉強。

ケーブル選びに失敗しないための「USB Type-C」基礎知識

複数の規格が入り交じるUSB Type-C。その挙動を探る【PC給電編】

USBの給電仕様について

色々調べた結果、以下を満たすケーブルを探しておけば安心と言うことにしました。

5A / 20V対応であること!

100w充電対応であること!

・USB3.1 Gen2 対応と明示的にわかる「SS10マーク」が入ってる事!

eMakerチップがちゃんとケーブル内に組み込まれていること!

色々探して見つかったのが、エレコムの「USB3-CC5P05NBK」です。

これはちゃんとケーブルのコネクタ部分にSS10の記載があります。

なお、似た型番の機種で「USB3-CCP05NBK

こっちは、5Aでは無く3Aまでの対応になりますので、要注意。

Elecomさんだし、色々と安心です。

やっぱりこの辺は国産の安心感がありますね

2019年04月21日

ヨドバシカメラ