クローン用のSSDケースで購入しましたが、Crucial P1入れてUSB3.1gen2USBとして使用

NVMe SSDも安価になり、この連休に500GBに換装する予定です。

上のレビューでも触れましたが、動画編集等では少しでも速い記録媒体が有利ですので、換装する古いSSDを使いキャッシュ用もしくは元動画を保存するためにM.2 SSDケースを購入しました。

最初はクローン用にと思いましたが、安いSSDも一緒に購入しましたので使用開始しています。

更新: 2019/04/24
効能

NVMe SSDの発熱(放熱対策)検討

パソコンのSSDは今まで何もしていませんでしたが、いろいろなヒートシンクがあることと、どの程度効果があるのか簡易試験をしたのが、このレビューです。

今回はケースに関して同じように簡易実験をしました。

更新: 2019/04/25
実用性

データのやり取りで結構ケースが熱くなりますが

【試験方法】

1. 放熱シートの違いによるケース温度測定(熱くなるほど放熱効果あり)
  2. 簡易アルミヒートシンクの有無による熱の放散状況
  3. 使用機材はこのケースとthermal grizzlyの1.0mmサーマルパッド(純正5.4 Pad8.0*の熱伝導率)*W/m・K

【写真】

Thermal grizzly 放熱シート

更新: 2019/04/25
結果

効果はあると推定

前回の試験と同じように記録式表面温度計のデータをエクセル出力し、グラフ化しました。

室温は25.2~25.6℃ 湿度56%

• 上のグラフはヒートシンクなしのケース表面温度測定。(前回M.2表面温度51℃)
  • サーマルパッドの方がケース表面温度が高くなる(熱伝導性が良い)
  • アルミ製ヒートシンクで1℃程度ケース温度が下がる。

注記:熱伝導体B:8.0W/m・Kのサーマルパッド。Bヒートシンクはそのパッドの組み合わせ。

SSD発生する熱をサーマルパッドがアルミケースに効率よく伝え、ヒートシンクでさらに放熱されていると言うことです。

今回は風等当てていませんので、夏場は扇風機等で風を当てれば前回実験の結果よりケースの昇温も逓減されると思います。*放熱が促進される。

別途アルミ削り出しのM.2ケースも購入しましたので、この製品との差も検証してみます。

2019年04月14日