なんだか今なら安く買えるということだったので・・・

ようやく、私もMACユーザー・・・^^;もう見慣れた・・・姿ですが・・・

色はゴールドを選択したました・・・と、いうよりゴールドしか在庫がなかったのでこれ。妻とは別の色であればなんでもOKだったのでまぁ満足です。(同じ色だとややこしいので)

以前からMACは購入しようかどうかずーっと悩んでいたのですが、会社で使用するパソコンはwindows。で、ヘビーな作業も耐えられるようにSurfaceBook2を導入しているのでサブ的なMACがほしかったのですが、果たしてそれでいいのか・・・?結局気に入ってしまえばwindowsインストールしてMAC一本で・・・みたいにならないのか?

と、悩んでいたのですが、結局、今なら安く買えるよ。ということであっけなくMACBOOK。

一番悩んでいた、MACに関する奥様からの質問に答えられるようになるであろうと思われるのでまぁよしということで・・・^^;私は自分のをガリガリ触ってみないと覚えられないので、いつもMACの質問に困ってました・・・MACしか知らない奥様はパソコンって皆同じと思っているようで・・・(><

で、触ってみてどうなのか・・・?

iPhone と iPadPro使用していて、adobeアプリ使用している私にとってはかなり便利。iPhoneとiPadProでほぼ用事は済ませれるのですが、やはり長文を入力したい時はパソコンで。

でも、SurfaceBook2だと13.3インチで少し大きく感じる時があり・・・それからMACBOOKのキーボードが意外と入力しやすいのに驚いていたりしています・・・

またしばらく使用してみて、windowsユーザーとしての感想をUPしたいと思います。

※現時点では見た目は☆5ですね・・・笑

更新: 2019/04/09

しばらく使ってみて・・・

Dos全盛期の頃からMacintosh・・・は使ったことが無くて、OS/2は使ってたけど、ほぼ、windows人生だった私が、ここにきてMacBook・・・w

昔から憧れていたMac でも、仕事はWindows・・・Dos そうMS-DOS・・・で、3.1が世の中に出てくる頃、OS/2とか・・・結局、会社も一太郎Dashとか・・・泥臭い中、オシャレなMacに憧れていたものの、Macだと仕事で使えないしぃ・・・と、思ってここまでずるずるやってきました・・・が、ようやく買うタイミングがあり、手に入れて、現在仕事で使用しています。

で、状況の報告・・・・?

持ち運び:重量も軽いし、薄っぺらいので持ち運びは非常に楽です。傷がつかないようにハードケースを使用しているので少し重くなっていますが、気にならない程度です。それよりも、カバーをつけることにより、PCの高さが少し高くなり入力しやすくなったような感じがします。

iPad Pro11と一緒に持ち運びしています。以前はSurface Book2と一緒に落ち歩いていたので随分と楽になった感じです。

キーボード:意外となれると入力しやすい。ブラインドタッチ?もやりやすい。不思議とモニターを見ていてもキーが視界に入っているので、キー入力を間違いにくいです。私の打ち方ははキートップを滑らしながら入力していくので、キーによっては爪が引っかかり易い。でも、MacBookでは引っかかりにくく打鍵感もあるのでいい感じです。

Macに付いてる?漢字変換はWindowsのIMEと同じく賢くない。なので昔から慣れているATOKを導入しています。やっぱしATOK。でも一太郎は使っていない・・・会社が一太郎を採用したらいいんだけどね・・・

画面:Retinaディスプレイ・・・って何を言ってるのか意味がわからなくって今更ながらググってあぁなるほどって・・・デフォルトではMacBookの画面も表示範囲は狭いです。最近のWindowsもそうですが・・・でも、100%にすると、目が痛いです。まぁそんな話は置いといて・・・

綺麗です。でも若干暗く感じる。SurfaceBook2よりも少し暗いです。 鮮明なのはMacの方かなぁ・・・

処理:他のMacBookProあたりでは特に問題無いと思うのですが、このMacBook・・ということで・・OFFICE・・・MAC版のアクセスが無いのは仕方が無いとして・・・ParallelsにWindows乗っけてその上でアクセス起動して使用していても問題なく使えます。

文章作成とかであればほぼ問題無いと思います。映画(Amazonprimeとか・・・youtubeとか)、特に問題は無かったです。

LightRoomに関しては、やはり重い。枚数が多いのもあるのですが、もっと軽いアプリで見た方が良さそうです。acdseaあたりがお勧めです。

なんとなく総評(^^;)

まだ、導入しているアプリも少ないのと、ほぼ会社での文書作成と、ネットでの調べ物。メール処理とか・・・iPadやiPhoneとの連携が出来てんのか出来てないのか・・・・そんな状況ですが総評w

11万ほどで新品が買える今であればお勧めかも。でも購入した後の追加金額が必要というところがネックと言ったところでしょうか・・・(OFFICEとか、ATOKとか、ADOBEアプリとか・・・)

操作方法とかはWindowsに慣れていても、PCとして同じだから脳内置換は特に困難ではなかったです。

どこでも持ち運べて、それなりにバッテリーが持ち、続きをiPadで作業が出来たり・・・連携させればやはり便利です。もちろんWindowsとiPadとかでも出来ることは出来ますが、やっぱり揃えたいw

で、この次はMacBookProにいくのか?と聞かれると・・・んー、まだ決まっていないですw

-0.5にしたのは、キーボードの線がディスプレイに付くので。保護シートは貼りましたが、鞄に入れて持ち運ぶとやはり押されるからでしょうか・・・キーボードの型がモニターに付きます。

持ち運ぶ方は、保護シート貼った方が良さげですね・・・

2019年03月20日