SONY ソニー CMT-M100 CD/MD/カセット/AM/FMラジオコンポ (本体HCD-M10とスピーカーSS-CM100のセット)  です。

ソニーの携帯ラジオなどは「消費電力」も少なく、まず故障はしないので良く使って居ました。

少ない小遣いを貯めて買ったのがこれです。

「ミニコンポ」などと呼ばれる事が多いですが、これは「マイクロコンポ」と言うらしいです。

「SONY」とは言っても、実際に作られたのは「マレーシア」とかです。

カセット・テープもMDも再生出来ます。

CDは自分で焼いたCD-Rは再生出来ませんでした。

当然、「USBメモリー」や「外部HDD」などにも対応していません。

PCの電源から入り込む「ノイズ」には弱く、パソコンをする時はラジオは使えませんでした。

「シーラカンス」みたいなもんです。

ただ、ものすごく丈夫で、15年近く壊れませんでした。

とにかく、ずっと昔からお気に入りで愛用していました。

買った時期もはっきりしませんが、DVDなどは一般的でない頃のものです。

例によって、「遊技場の景品かな?」とも思ったのですが、これはちゃんと自分でお金を払って買った物でした。

「DVD対応」の5.1chアウトにも対応しています。

このマイクロコンポは「光入力」があるので、比較的最近まではあるPCのアウトを光接続でつないでAUDIOアンプ代わりに使って居ました。

音質は「ドンシャリ」ですが、そんなには酷くないので音楽なんかは良く聞いていました。

「インチキ臭いイコライザー」などが無かったのも気に入った理由です。

TVも音声をアナログでつないで使って居ました。

ラジオも聴いていましたが、最近はたいていPCで「ラジコ」を聴いていました。

最近はウチのPCのアウトはほとんどHDMI接続です。

HDMIだと映像も音声も一本で済むしモニタもSP内臓の物を使って居るので、これは使って居ません。

音は悪いのですが「便利さ」に負けて、どんどん「耳」が悪くなっています…。

(まあ、トシだから諦めてはいますが…)

最近は音楽もいちいちCDを掛けることもほとんどありません。

自分でエンコードしたMP3かFLAC、WAVがHDDにため込んであるので、それを再生して聴いています。

稀にHDDがクラッシュして慌てますが、たいてい、「他のPCから持ってきて終わり」が多いです。

他のPCに無くても、外したクローンの親HDDからたいていは何とかなっています。

(バックアップファイルからのリストアもほとんど必要が無い)

CDなんかは病気で入院した時に家族に捨てられてしまった物も多く、「HDD」がマスターみたいなもんです。

※商品写真は「シルバー」ですが、本製品は色違いの「グレー」です。

(製品番号は同一です)

2019年03月12日

ヨドバシカメラ