ダイヤトーン P-610で聴いた歌だった

LPレコード 千葉紘子「折鶴」 キングレコード SKA-40    1972

千葉紘子のLP「折鶴」で、セカンドLPとのことです 私は「折鶴」しか聴いたことなかったです。

随分昔の話ですが、若いとき知人の家でこのレコードを聴いたことがあります。

知人宅のアンプなどは覚えていないのですが、スピーカーは三菱のP-610系でバッフルボード単版(どういう板かも覚えていませんがバッフル効果がある位の半畳位のベニヤ板2枚だったのかな)にスピーカーを取り付け、天井と鴨居に斜めに左右別々に取り付けていました アンプやプレーヤーは全く覚えていません オーディオには興味があった時期ですが覚えていません ただスピーカーは三菱のP-610と言ったと思います。

千葉紘子の一番の(唯一の?)ヒット曲か....今の日本には無くなった情感かも...

歌詞類カードは付属しませんでした

千葉紘子のヒット曲は殆ど無かったためか、他の歌手のレパートリーを歌っています

「礼文雪割り草」って千葉紘子が歌っていた記憶がありますが検索でも出ない?

「礼文うすゆき草」みたいです...

千葉紘子 本人熱唱

平面バッフルボードと言うのはこういうものですね → http://www.siraki.net/blog/90-0076

もう大分昔で詳細は忘れましたがベニヤ板か何かでしたか、結構大きいものだったので合成板だったと思います 音質は頭の上から音が届くのでしっとり、綺麗に聴こえた気がします ちょっと意外性があったので驚きました 16cm径のスピーカーなので中音中心ですが、私のセラミックカートリッジの東芝 ICボストンよりは良い音でした。

P-610 スピーカー

2019年頃