自重で腰回りをほぐします

自重でセルフマッサージ出来る器具は以前に購入した「かたお」を使っていますが、

耐荷重が 80kgまでとなっており、中空構造のため現在 0.1tの私が腰に使うと結構潰れてしまい、元に戻るのに時間がかかります。

耐荷重を大分超えての使用ははばかれるので、現在は首や腕での使用くらいに留めています。

先日クラウドファンディングで入手したマッサージャー

と同じメーカーから同様に自重でマッサージできる本品を見つけました。

しかもこちらは耐荷重が 100kgとなっており私が使っても問題なさそうです。

という事で、早速購入してみました。

更新: 2019/02/27

【外 観】

本体の他、説明書が入っているだけです。

骨盤の中心にある背骨の底にある仙骨の形状を模す事で、仙骨自体にアプローチをかけられるようになっているとの事。

腰に当たる側の両脇は膨らんでおり柔らかい素材(ポリウレタン)が使われており、

床側は硬く(ABS素材)丸く膨らんでいます。

保護カバーは外せないのですが、内側はこんな感じになっているようです。

※メーカー製品ページより引用

更新: 2019/02/27
総評

腰の下部周りがほぐれる感じで気持ち良い(^^

パッケージの画にあるように腰の下部を本体に乗せるだけでも自重で押されて腰がほぐれる感じで気持ちいいです。

メーカーによると、仙骨を乗せるだけでコシレッチの湾曲が腰仙関節にアプローチし、腰仙関節をほぐし仙骨を正しい位置に導くそうです。

更にコシレッチに乗った状態で膝を立て左右にゆらゆらさせる事で、仙骨周りがほぐされより効果的です。

ただし「かたお」と違い、カバーがポリエステル製な上接地面が少ないので、畳の上でゆらゆらさせようとしても滑ってしまい出来ません。

しっかりストレッチするつもりでヨガマットの上でやる分には良いのですが、

私は椅子に長く座っていた合間などちょっとした間に使いたく、いちいちマットなど用意したくありません。

カバーは手触りも良く見た目も良いのですが、床側が滑り辛い様になっていると良かったのですが。

そして腰以外にも使え、肩甲骨やふくらはぎでの利用も紹介されています。

この位の高さ(7cm)だと背中や腰の下にあっても苦しくなくて良いですね(^^;

これで先のマッサージャーが使い物になっていれば上半身も快適なはずだったのですが...

2019年01月31日

ケンコーコム