プチ改造

ダンボールをエンクロージャーにすると妙に良い音がするという記事を見て

ダイソーのスピーカーを買ってきました。

まずそのまま再生してみました。

割と良い音ですが「ダイソーだしね」という感じもあります。

300円にしては頑張っているという感じです。

スピーカーユニットが優秀という評価のようです。

これをダンボールスピーカーに改造していきます。

「純セレブスピーカー」と言うそうです。

ここらへんの記事を見て作りました。

グラフの特性などを見ると半開放型なんだろうなという感じです。

エンクロージャーの中にはいろいろな紙(新聞紙など)をくしゃくしゃにして入れ、音の雑味を取ります。

エンクロージャーとなるダンボールは一辺がスピーカーの径の3倍ほどの大きさのダンボールが良いというのでそれに近い容積のものをヨドバシカメラで注文しました。

いちいち作るのがめんどくさいので即注文です。

こんな感じで作りました。

ばらして付けるだけなので

1時間かかりません。

ポータブル用に作ったIrBerryDACが空いていたのでこれを使って再生してみました。

思ったよりかなり良い音がします。

高級オーディオな音がします。

「まじか!?」という感じです。

デスクトップPC用にシステムをこのまま導入しても良い感じです。

参考にしたサイトさんのように布張りをするとダンボール感が薄れて良いかもしれません。

1000円かかりませんので興味のある方はお試しに作ってみてはどうでしょうか?

作った人のまとめはここです。手軽に作れるのでたくさん作っている人がいます。

多面体タイプや提灯タイプを作るのも面白そうです。

評価的なことを書きます。オーディオのセオリーを逸脱しているのでキワモノっぽく感じる人が多いと思いますがかなり良い音を鳴らします。定位しっかりしてます。ピュアでクリア。アタックが軽快。中音、高音は素晴らしいです。スピーカーユニットが小さいので低音は出てない感じです。これは径が大きいと変わるので今度は10cmくらいのユニットで作って様子を見たいと思っています。バスレフやバックロードホーンを使わないので音が自然です。低音ドコドコが好きな人には勧められないですがそれ以外の人には一度聞いていただきたいと思う音です。

「予想を遥かに上回るということはあるのだなぁ」という良い例だと思います。

2019年08月11日

ダイソー