思ったよりいい音。

ダイソーで300円で売っているアンプ付きスピーカーです。

入力は、3.5mmミニプラグ、電源はUSBコネクタから取るようになっています。

箱書きをよく読めばそのように理解できるのですが、「USBミニスピーカー」とか「USBケーブル付」などの文字が先に目に入るので、USBさえ挿せば鳴るのかと 店頭で誤解を誘いやすい、不誠実な表記かと思います。

2017年の秋頃から話題になっているようです。

スピーカーユニットの品質が予想以上で、値段のわりによい音がするということでした。分解して箱をしっかりしたのに作り変えたり、低音用のホーンを本格的な設計のにしたり、アンプを入れ替えたり、様々な挑戦が見られます。吸音材を入れるだけでも向上効果があったりもするようです。

こちらで音声ストリーミングを出力するのに使用します。

たしかに価格以上の音がでていると思います。

ボリュームを最大にしても音が割れたりビビったりしないので、余裕をもって設計しているのかもしれません。

小さな音にして部屋でBGMを流すくらいだと、ミニコンが鳴っているのと変わらない気がします。

2019年02月25日

ダイソー・千葉都町

• タコシーさん

2019/02/27

フェライトマグネットが大きいですね アンプも付いていて300円
    信じられない価格....バスレフにでもするのですか?

このスピーカーは300円...ヤフオクのゴミカートリッジは10000円とか
    物の価値って買う人の節穴? ジャンク品で使えないのに3万でも落札する人もいるし
    意味不明...そういう人が相場を高くしてるんだと判って欲しい。
  • くろがねッと☆さん

2019/02/27

私もこないだ2つほど入手しましたが、明らかに300円の音じゃない……!ってビックリしますよね。モノによっては当たり外れもありますが、ハズレ品の場合でも適当な布きれを吸音材として詰め込めばある程度改善しました。
  • ちばとどさん

タコシー さん、

ほんとにね。モノの値段てわからないときがありますよね。
    このスピーカー、ステレオで2個セットですからね!ww スピーカユニットのパーツ代としたって、小売じゃこの価格はないでしょう。

昨日、メルカリで7,000円のもの(写真用の照明機材)を買ったのですが、元の定価が54,000円って、これもまたおかしな設定なんですが、買う人がいるんですね。今回買ったものは出品者からすればジャンクなのかもしれないけど、ちばとど的にはたぶんちょっと補修したらちゃんと使えると見たわけなのでお買い得(のはず)なのです(明日の到着がたのしみ♪)。
    で、その7,000円のを6,500円に値切っている人がいたりして、これまたわからないことがあったりします。