応援したいランナーを20人まで登録可能 スマホ片手に応援しよ

2月17日

第8回目を数える京都マラソンが無事に終了しました

マラソン16,289人 ペア駅伝214組428人 車いす競技6人  合計16,723人が出場

そして、15,812人が完走 率にすると94.6%

記録が出づらいコース設定ながら 今年は 2時間16分27秒 という大会新記録も生まれました

私のお店は ゴールまで1キロという場所にあるため 非常に長い時間 交通が遮断されます

何かと不便なのでこれまでの7回は号砲の前に家を出て 日が暮れてから帰宅することにしてました

ただ今年は夕刻から地元町内会の会合があるため 遠出はできないことになり、初めてお店をしながら応援しようかな ということになったんです

更新: 2019/02/19

無料アプリをつかって お目当ての選手を応援

トップ選手は、後続を大きく引き離しての独走でした。

その後 市民ランナーの憧れであるサブ3ゾーン

ビギナーが、まず目指すサブ4ゾーン を中心にランナーの数が増えます

時間制限は6時間 うちの前はゴールまで あと1キロの看板がある場所

5時間台に入ると、歩いている人がうんと増えますが、その看板を見て ラストスパートに入る人も

増えてくる印象です

流石に1万6千人を超えるランナーの中から、知り合いを見つけるのは至難の業です

たとえ仮装・扮装をしていても、ずっと見ているわけにもまいりません。

トイレの間 食事の間に 通り過ぎてしまう可能性もあります

そんな時に便利なのが このアプリ

追いかけたい選手を20人まで登録できます

番号でも 場合によっては個人名でもOK

選手の5キロラップも、地点ごとの順位も クラス別順位も表示されます

前日のABC朝日放送ラジオ サクサク土曜日中邨雄二です 内で 明日走るから応援してね

と言っていた 元阪神タイガース桧山進次郎さんを登録しておきました

ナビが教えるタイミングで 表にでると 居たよ もう歩いてた桧山さん

がんばって と声掛けすると ありがと〜 と返してくれました。

眼の前で走るランナーを応援したい時はもちろん TVで観戦中の大会でも 使いようで楽しめる

無料アプリのご紹介でした

iOS版 アンドロイド版 どちらも無料です アレクサ対応アプリもありました

2019年02月17日

Appstore