PC基盤からワンオフで作られる文房具

イタリアのコンピュノート社は、PCの廃基盤を無作為に切り出すことで生まれるワンオフの柄を

活かしつつ、上手にレイアウトし おしゃれな文房具を作る会社です。

これは13年前に長男が地元の大学に入学した時、うちのお店のお客様が「後輩になるんやね、お祝いを上げよう」と言ってくださったものです。

システムノートフォルダと この30センチ定規を下さりました。

更新: 2019/01/31
デザイン性

オンリーワン

基盤を無作為に切り出して 製品に当て込む形の製品です

オンリーワンは 大げさかもしれませんが、 完全に同じレイアウトの製品は ほぼ無いはず。

中央に やはり金属製のCompunNoteブランドのバッジが貼られております。

デザイン重視に見えて、定規の数字フォントは 判別しやすい大きさと太さです。

裏面には滑り止めを考えたウレタンシートが貼り込まれております。

アルミ製ですが 実測81グラム  樹脂製定規の2から3倍の重さ 質感は高いです

FLOPPYポートが時代を感じさせます。

もうこのサイズの定規を頻繁に使うことが無いとはいえ、新品時の質感を永く保てている

そう感じてます

今は在庫販売に移行しているようですが、まだ名刺入れ・15センチ定規・キーリング・CDケース

A4サイズのクリップボード などがエイベックス商事の直販サイトで見ることが出来ます

2006年04月頃

いただきもの

• MAGNETさん

2019/01/31

スケルトンな感じが、良いですね!
  • フェレンギさん

2019/01/31

ありがとございます 表面は薄く樹脂処理が施されているかもしれませんが
    ソケット孔はそのままです

断面写真を新しく追加しました