magsafe対応の互換品

ちょっと訳があり、容量が大きめのMacBook Pro用ACアダプターが必要になりました。

しかし、少ししか使わないのに純正品(直販価格7,800円)を買うのは、さすがに効率が悪すぎます。そこで少しでも安くて、しかも85Wクラスの互換品はないのかと探してみたところ、きちんと存在していました。

一応この説明書きによると、12ヶ月保証も付いているそうです。

しかし、ここで疑問に思ったのですが、magsafeはAppleの特許で保護されていて、サードパーティー製の機器には利用できないようになっていたと記憶しています。何故これが存在しているのかは分かりません。まあ、個人ユーザーとしては当然助かるわけですが…。

中身はAppleロゴが無い以外は、形状も含めて純正品とよく似ています。

一応日本の販売会社によりPSEマークも取得されているようです。

コネクター等も純正品と殆ど差が無いように見えます。

更新: 2019/01/28
総評

動作も純正品と変わりなし

実際にMacBookで動作状況を確認してみましょう。

magsafeのACアダプターは、どちらの方向に挿しても問題なく動作することが売り文句となっていたのですが、こちらの互換品も純正品同様に装着した向きにかかわらず、正常に給電されていることが分かります。

暫定的に使えれば良いだけの品なので、それ以上追求する点は特にないのですが、発熱等も含めておかしいところは見当たらず、純正品と遜色ない動作を見せてくれています。

強いていえば気になるのは耐久性ですが、こればかりは年単位で使ってみなければ判らない部分であり、今回それを語るのはあまりに時期尚早でしょう。

MacBookでごく普通に使えることははっきりとしていますので、格安互換品としてはそれだけで充分合格点でしょう。

2019年01月14日