普段一番多く使っているショルダーバッグは昨年奥さんから誕生日プレゼントで貰ったモノで
縦横はよくあるサイズですが、厚みがあるので長財布・スマホ・大判の手帳を入れてもまだまだ余裕があります。
逆に長財布・スマホしか持ち歩きたくない時にはスカスカ過ぎて、形も崩れてしまうので使わないのに手帳迄入れてしまっています。
以前に購入した財布とスマホだけを入れるように購入したポーチは
長財布が入らないので、別の現金のみ入った小ぶりの財布を入れ接骨院など現金を使うここだけにしか行かないという時に使っています。
元々近所の散歩用にもと思っていたのですが、お店のカードやクレジットカードも持ってくれば良かったとなる事が多くなり使用頻度が低くなってしまいました。
使いそうなカード類を小ぶりの財布に移してやれば良いのですが、面倒臭くてそんなちょくちょく財布の中身の入れ直しなんてしたくありません。
そこでしばらく前から長財布とスマホを入れるのにちょうど良く、場合によっては厚みのあるモノも入れられる様なサコッシュ or ショルダーバッグをなんとなく探していました。
イメージとしては奥さんに貰ったショルダーバッグより一回り小さいモノかデニムショルダーポーチより大きいサコッシュです。
今までデザインや価格、機能面で納得できずに決め手を欠けていたのですが、雑誌で見かけた本品に一目ぼれし衝動買いしてしまいました。
サンワダイレクトで扱われている ALPHA INDUSTRIESのショルダーバッグのニューモデルで、カジュアルなデザインなのでプライベートの時しか使えなさそうですが、ビジネス利用では手帳は外せませんのでその時は奥さんに貰ったショルダーバッグを使うので問題ありません。
ショルダーベルトは外せるようになっており、旅行時に小物入れとして使うのも良さそうです。
【外 観】
サイズは 245 x 145 x 65mmで、メイン収納部が 2層になっています。
この 2層になっている点も購入を決めたポイントです。
ショルダーベルトの長さは 70 ~ 130cmあり、ナイロン地でしっかりしています。
外側の収納部のマチ(厚さ)は 45mmで、手前側にポケットが二つあります。
内側の収納部のマチは 15mmしかありませんが、手前側に一つ大きなポケットがあり外側にはクッションが入っておりタブレットなどの収納に良さそうです。
表側にはホック式のポケットとジッパー付きのポケットがあり、ホック式のポケットは 15mmのマチ付きで厚みのあるデジカメなどを入れる事も出来ます。
ジッパー付きのポケットはサイズも小さくマチが無いので、スイカなどのカード入れを想定しているようです。
そしてペン用ポケットも 4つありますが、ポケット自体が短いので一般的な長さのペンだとバッグ本体の高さを飛び出してしまいます。
数値以上に厚めのモノを収納できる
当初の目的通り長財布とスマホだけでも形は崩れず使えます。
逆に形は崩れてしまいますが、外寸を超える厚さのペットボトルなども入れられ収納力は高いです。
試しに下記のモノを入れてみました。
普段使いの長財布とスマホに加え
8インチタブレットに
ビジネス用途の携帯電話(INFOBAR xv)。
ペンは短めなモノを用意。
高さ的にはまだまだ余裕で長財布に色んなカードを入れ過ぎておりパンパンで厚みの合計は外寸を超えていますが、閉じてみるとそれなりの見栄えで収まります。
もっとも私の場合は収納量が多い時には別のバッグを使いますし、携帯などは上着のポケットに普段入れるので、ここまでパンパンにして使う事は無いでしょう。
一点気になるのは、ホック式のポケットのフタ部分の外側が周囲に縫い付けられていてモノを出し入れしづらくなっています。
ただこれは予想するに、撥水性の高い素材を利用しておりフタの端を縫い付ける事で水の侵入を防いでいるのだと思われます。
併せてホックが外れても中のモノが飛び出し辛くもなっていますが、やっぱりモノを出し入れしづらい事の方が気になります。
ジッパーや縫い目などは防水対応していないので、ここは縫い付けるまでしなくても良かったんじゃないかな。
今まで使っていたショルダーバッグより高さが低くなり、必要なモノだけを持ってコンパクトにまとめられる様になりました。
今後プライベートではこちらの使用頻度は高くなると思われますが、奥さんからもらったショルダーバッグの需要もまだまだあるのでうまく使い分けていきます。
2019年01月28日
サンワダイレクト