PCモニターとしての利用感想

出張先で設置されていたTVがPCコネクト対応の「32S20」だったので、PCモニターを使用しての感想を。

画質については好みによるだろうが、良いと思う。色々の映像設定があるが、モード「PC」が一番落ち着いており無難である。あとグレアなので、黒い画面になると自身などが映り込む。

あと説明書に書いてあるが、液晶ディスプレイと違って使用できる解像度に制限があり、自分がよく使用している1600*900は使用できない。またネットワークメディアサーバーの動画も扱える動画フォーマットや音声、ファイル数が限られている。PCモニターとして常用するなら注意。

音質はPCからのHDMI接続でTVのスピーカーから出しているが、正直良くなく音楽が軽いように聞こえる。アナログで20年以上前のミニコンポのスピーカーに接続したほうが、まだいい音が出る。スピーカー周りは増強することをおすすめする。

ただ自分で購入するには、この機種はなし・・・かな。1つは先に上げたグレアによる映り込み、もう一つは解像度。1920*1080では文字が小さくなるし、1280*720では今プレイしているブラウザゲームで必要のない上下スクロールが発生するので。

2019年01月19日