パニアバッグになるメッセンジャーバッグ

低価格なスポーツ用品を販売するフランスのデカトロンのオリジナルサイクルブランド「B'TWIN」製のパニアバッグになるメッセンジャーバッグです。

先に登録したパニアバッグになるショッピングバッグを

リクセンカウルアダプターに取付けられる事が確認できたので、今度はビジネス用途で使用するバッグとして狙っていたメッセンジャーバッグの購入に踏み切りました。

私の場合はリクセンカウルアダプターに取付けますが、通常なら販売ページにある様にリアの荷台があれば簡単に引っ掛けて運ぶことが出来ます。

※デカトロン販売ページより引用

更新: 2019/01/18

【外 観】

容量は先のショッピングバッグと同じ 15 リットルで、同様に 15インチまでのノートPCを入れられるようになっていますが、横長でマチもしっかりあるので厚めのモノを入れる事が出来ます。

サイズは実測高さ 35 x 幅 40 x 厚さ 15 cmになります。

ただし入口より底の方が広くなっているので、厚さは底で測った長さになります。

フラップは入口ごと折るようになっており、これは雨が入りにくいようにしているのかと思われます。

そしてパニアバッグとして使う時にショルダーベルトが邪魔にならないように、肩クッションと前面中ほどにベロクロ(面ファスナー)で留められるようになっています。

内側のポケットは、ノートPCやタブレット等を入れられるポケットと

反対側にファスナー付きのポケットが 2つ付いています。

背面側のジッパーを開く事で

荷台固定用のフックが現れます。

ショッピングバッグと同じ配置(間隔)なので、先日自作したリクセンカウルアダプターに取付けるアダプターも問題なく使えます。

更新: 2019/01/18
総評

自転車用としてはとっても良いのだけど...

自作アダプターを先に自転車に取付ける事で、荷台に取付けるのと同じようにリクセンカウルアダプターに取付けられます。

横から見るとこんな感じです。

そして素材がウォータプルーフ仕様なので多少の雨でも大丈夫ですが、縫い目はウォータータイト仕様ではないので強い雨だと染み込んでしまいます。

基本的には雨の日は乗りませんが、レインカバーが付属しているので突然の雨でも大丈夫です。

この様に大変満足度の高いバッグなのですが、メッセンジャーバッグとして見た時には少し使いづらい点があります。

自転車に取付けた時の事を考えての事だと思うのですが、外側にポケットが無いのでスマホなどよく出し入れしたい様なモノもイチイチフラップを開いて取り出さねばなりません。

レインカバーが付属しているので多少雨に弱くなってもフラップ外側にポケットがあれば大変使い勝手が良いのですけどね。

とにかく丈夫で自転車にも取付けられるバッグとして大変安価で、コストパフォーマンスがとっても高いです。

書類ケースやノートPCをバッグに詰めて打合せに出る事が多いので、今後こちらのバッグが活躍してくれることでしょう。

2019年01月11日

デカトロン

• jakeさん

2019/01/18

金具でリクセンカウル対応、なるほどー。
    そういう手もあるんですね。

同じデカトロンだと「900 バイク メッセンジャーバッグ フロント」ってのもあるみたいですね。
    こちらは4290円なので、ややオトク感が薄めですがリクセンカウル?っぽいアタッチメントが最初からついてるっぽいんですよ。
    これもまたアリな選択なのかも。
  • atsuo@tokyoさん

2019/01/19

> jakeさん

それこそ最初にデカトロンのパニアバッグを見つけた時には、最初から付いているフックを外して直接リクセン化しようと思ったのですが、息子が自分の自転車の荷台に付けるのに借りたいと言われ今回の金具で自作を考えました。
    金具自体はバッグにそのまま仕舞えるので、リクセン化の時と同様ワンアクションで取り付けられます。

「900 バイク メッセンジャーバッグ フロント」は今回のバッグで残念に思っているスマホ用のポケットも付いており魅力的なのですが、自転車側のアダプターがどの様なモノか分からず独自っぽいので手を出せませんでした。
    リクセンカウルアダプターを付けていない自転車なら良さそうですよね。
    ただ独自仕様でも、いくつもバッグを出してくれていれば良いのですが、他に見当たらないんですよね。ワンアクションで取付け・取り外しが出来ると、複数バッグが欲しくなっちゃうんですよねぇ(^^;