耐久力10倍!←ラシイので現在確認中?

持ち出し用のリール式Lightning⇔USB Aの充電ケーブル、

基本的に会社の鞄に、モバイルバッテリーの袋の中にバッテリーと一緒に入れっぱなしで出さないのだが、どうも出張に際して家で一緒にカバンに入れている荷物を入れ替えた際にこぼれ落ちたらしく、出張先で無いことに気が付いた。

今使っているiPhone X

のバッテリーの保ちはかなり良いものの、さすがにまる2日の出張だと心配...ということで、出先で確保したLightningケーブル。

なまっ白くて安物っぽく、産廃レベルの耐久性の純正に比べて、最近は各社からきちんと「使えて」「センスの良い」Lightningケーブルが出ているが、これもそのひとつ..つか、サードパーティのLightningケーブルのほとんどが、「高耐久」をウリにしているというのが、純正のゴミっぷりさ加減を表しているのか。

ま、それは置いといてこのケーブル。「断線に強い!(笑)」高耐久(Lightning)ケーブル。

ま、当然Apple認証品
ま、当然Apple認証品

特徴としては

・内部配線の密度を高めることで「曲げ」に強く

・ナイロンメッシュの被覆で、ケーブルの「キズ」に強く

・ブッシュ部分を長くすることで、プラグとケーブルの接合部の「折れ」に強く

ということで「高耐久」らしい。

たしかに結構ケーブルは物理的にかなり硬い。なかなか癖が取れづらく、また曲げも360°ターンなどは難しい感じ。表皮のメッシュもかなりゴワッとした感じで、十分な強度がありそう。

ケーブルが硬くてLightning側が「浮いて」いる
ケーブルが硬くてLightning側が「浮いて」いるのがわかる

曰く、「耐久力10倍」とのこと(コネクタの付け根部分)。

純正で不良品レベルのLightning端子付け根はしっかりとしている
純正で設計不良レベルのLightning端子付け根はしっかりとしている

USB端子側もしっかりとしている
USB端子側もしっかりとしている

ま、あの部分は純正がクソなので、耐久力10倍ってあまり苦労しなくても謳えそうでもあるけれど。

鞄の中で押されたりしがちな持ち出し用Lightnimgケーブルとしてはかなり安心感が高い造りです。「普通」に。

出張は乗り切ったので、通常はリール式を使うとして、予備としてキープ。

【LHC-UALS12BK仕様】

コネクタ形状:Lightningコネクタ(オス)⇔USB Aコネクタ(オス)
長さ:1.2m
カラー:ブラック
保証期間:1年間

LHC-UALSシリーズ

更新: 2019/01/17
使いやすさ

切れづらそうだけれど、ちょっと硬いかな...

布でシールドされていて、さらにプラグ部分との継ぎ目の補強もしっかりしているので、耐久性は高そう。ただし、ケーブルがかなり硬い。クセがついたら直らない...という感じ。使い方によっては引っかかるかも。

2018年12月06日

ケーズデンキ