製品的には満足ですが。。

ある日のことです。

不安定ではあったのですが、デスクトップとノートパソコン共に起動しなくなってしまいました(汗

ほとんど電源をいれなくなっていたのもあり、必要性も低下していたのですが、ないとやっぱり不便。。

悩みながら、欲しいスペックを決めました。

①ポータブルPC 1.3㎏以内、モニタは13インチ以下

②ペンがつかえる(タッチパネル搭載)

この2つの条件で探すと、選択肢は必然的に少なく・・・

LENOVOのYOGAになりました。

本当は、LTEモデルが欲しく、かなり前からYOGAをチェックしていたのですが、欲しいモデルのカスタマイズオプションにいつまでたっても入庫がなく、LTE搭載できるもしくはしているモデルもあったのですが、トータル的にLTE搭載をあきらめました(;_:)

img.php?filename=mi_108279_1547380522_65
更新: 2019/01/14
スペック

ビジネスメインであれば満足なスペック

このPCの特徴。

なんといっても軽く、薄いので持ち歩いても負担になりません。

●12.5型の液晶を搭載。軽さ1.18 kg、薄さ15.75 mm。

●360度回転させることができるヒンジデザイン

●12.5型 FHD(1,920×1,080)解像度のIPS液晶を搭載。
●Harman製ステレオスピーカー。

●高精度のアクティブ・ペンで手書きのペンのような細かいタッチで快適な描画が可能。

Windows Ink対応で思いついたアイデアをすぐに書き留めたり、地図上に描画したり、デバイス間で同期するメモを書き込んだりすることができます。

●指紋センサーを使ってすばやく安全なログインを実現。

●DisplayPort出力機能付きのUSB Type-Cポートで外部ディスプレイに簡単に接続が可能。
また、パソコンの電源が切られている場合でも常時充電をサポートするPowered USBポート経由でスマートフォンなどのデバイスを充電できます。

======================

■パフォーマンス

======================

WinSATでPCのパフォーマンスを測定してみました。
グラフィックは、期待していなかったので仕方ないですが、それ以外はまずまず。という感じです。

更新: 2019/01/14
追記

メーカー対応品質

我が家は、Lenovo製品は好きで今回で4台目の購入です。

製品の安定性や堅牢性など、とても評価しています。

しかし、今回 納品、開梱した際に、PCのキーボードにコーヒーのようなものの汚れがついていました。

そして、同梱品の説明書の封が開けたかのような状態でした。

問い合わせをいれたものの、たらい回し。

ホームページをみてもサポート窓口の問い合わせ先もよくわからない。

面倒になってしまったのと、拭いてきれいになったので、くだらないことに時間を使いたくもないので、あきらめまして、そのまま使っています。

購入者アンケートがきたので、その際にその旨を記載して回答しましたが、連絡1本きませんでした。

製品は大好きですが、窓口対応の質が著しく低下しているように感じました。

製品がよくても、今後の購入は控えたほうがいいのかもしれない。と思いました。

2019年01月13日