スピーカーを買い換えてみた

今回のレビュー品は『PreSonus Audio Electronics,Inc』のモニタースピーカーからEris E5となります。

社名ですが代理店(MI7 Japan)のHPを調べると”プリソーナス”でも”プリソナス”の表記が混在しているので読み方はどちらでも良いようです。

今回のスピーカー買い替えにあたって、Eris E5に他に『ヤマハ・HS5』『JBL・305P Mk2』『タンノイ・Reveal402』もかなり考えました。

しかし、試聴したときに何とも言えない違和感があったHS5、305P Mk2は横幅185mmなので今のデスクに絶対収まらない、Reveal402は納品1ヶ月待ちと何かしらの問題が・・・。

そこで消去法+試聴の結果としてEris E5を選択しました。

では今回も宜しくお願いします。

~ 良かった部分 ~

キャノン(XLR)コネクタが使えるのでカナレL-4E6S/モガミNEGLEX2534より太いケーブルも使えるようになるためケーブルの選択肢が更に広がる

・ヤマハ(HS5)と違って音に違和感がない

同じ価格帯のヤマハHS5やJBLの305P Mk2と違い、RCAケーブルが使えるのでスマホや音楽プレイヤーなどとの接続が割と簡単(RCAx2⇔3.5mmを買えば良い)に出来る

・電源ケーブルのカスタマイズが出来る

横幅が約180mmで狭い環境にも適応できる

~ 悪かったor残念な部分 ~

・スピコンも使えれば汎用性という点では完璧

・SNを見るとロットが揃っていないっぽい(2018年7月製と同年9月製)

・入手性が少し悪い(楽器専門店じゃないと取り寄せが殆ど)

更新: 2019/02/16
スペック

幅1000mmのデスクに27インチWQHDモニター + Eris E5だとギチギチです

27インチWQHDモニターと組み合わせると横幅1mのデスクでは本当にギチギチです。

どのくらいギチギチなのか画像を見ていただければと思います。

こんな感じで数mmしかあけられません。

正直、こういうのは宜しくないのですが・・・XLRコネクタが使えるモニタースピーカーに憧れていたので妥協しました。

余談ですが、電源を入れると波形のマークが青色に光ります(画像2枚目)。

では、Eris E5のスペックに移りたいと思います。

商品名:Eris E5

ベンダー:PreSonus

発売日:2013年6月14日

音屋価格(1ユニット):14,904円(745ポイント付属)

販売単位:1ユニット(*左右で揃える場合は2ユニット購入)

サイズ:178mm(幅) x 195mm(奥行) x 260mm(高さ)

重量:4.63kg/ユニット

入力:3ピンXLR(キャノン)コネクタ、TRS(1/4")フォンコネクタ、RCAコネクタ

コンポーネント

LF側→5.25インチ(=133.35mm) ケブラー、HF側→1インチ(25.4mm)シルクドーム

アンプ:LF側→45W、HF側→35W

周波数特性:53Hz 〜 22kHz

連続最大SPL:102db

クロスオーバー周波数:3KHz

その他

コントロール部

MF(-6dB〜+6dB)、HF(-6dB〜+6dB)

ローカット(フラット、80Hz、100Hz)、アコースティック・スペース(フラット、-2dB、-4dB)

余談ですが電源ケーブルに、3ピン→2ピン変換コネクタが付属しているのでわざわざ購入する必要はありません。これは嬉しかったですね。KRKだかどっかは変換コネクタが付属せず別売りって話でしたから。

ヤマハやJBLとの大きな違いは見ての通り、フロントバスレフかつLF側がケブラー繊維だということでしょう。この3万円以内のモデルだとあまり見ないですね。

素材が違うと何が違う~とかは俺にはよく分からないので専門家(自称も含む)の方に聞いて下さい。

あと、ケブラー繊維とはどういう物なのか気になる方はコチラをクリックして下さい。

記載の中に””ケブラーはアルカリ性条件下、または塩素や紫外線にさらされると分解する””とありました。長期間使うことで音質がどうなるのか、気になる所ですね~・・・っと言っても、そこまで精密な耳を持っていないので気にならない・気がつかないでしょうけど。

更新: 2019/02/16

FOSTEXと違って裏面にヒートシンクがない! そして音質はこんな感じです。

PM0.4Bを使用しているときは電源を入れる際にートシンクのせいで擦り傷・切り傷を負う事が多々ありました。しかし、買い替えてからはそういうことがなくなりました。

FOSTEX PM0.4B

PreSonus Eris E5

FOSTEXの時も思ってたことなんですが、『電源スイッチの位置をもう少し上にして欲しい(XLRコネクタの横らへん)』です。そうすれば見つけやすくなるんですが・・・音質的な問題があって難しいんでしょうかね。フルモデルチェンジして、電源スイッチの位置が変わっている事を祈ろう。。。

音質ですが、聞きやすいように味付けされてる印象です。俺のようにアニメ・エ○ゲ・Youtubeなどなどに使う用途にもバッチリです(うわー勿体ねぇ~・・・とか思わないこと!!)。

ちなみに気になる方はコチラで試してみて下さい。

音質はこんな感じかな?というのがなんとなく感じられると思うので。

では今回も見てくれた皆様、ありがとうございました。

2019年01月26日

Sound House