9.5mm厚の 2.5inch 5,400rpm 128MiBキャッシュ 2TB HDDです。
2.5inchのHDDは、最近では、SeagateでもWesternDigitalでも7mm厚が主流ですが、厚みや重量が気にならない使い方であれば、お買い得なHDDではないかと思います。
厚みを除けば、最近の一般的な 2TB 2.5inch HDDの仕様です。
前回、Seagate製7mm厚 2.5inch HDDを購入した際に、一緒に安価なHDDケースを2個購入したのですが、お代わりをしようと、秋葉原 パソコンショップ Arkを訪れたところ、前回は品切れだった TOSHIBA製 2.5inch 2TB HDDの在庫があり、しかも税込み6,980円でした。
今回購入したHDDは、バルク品で、帯電防止用の袋に収まったHDDです。
私が知る限り、最安のバルクHDDです。
更に、キャッシュレス決済で、5%のポイントが付きました。
これこそ正にBlu-Rayレコーダー拡張用に適したHDDだと思い、HDDケースと一緒に購入してみました。
Blu-Rayレコーダー内蔵HDDの拡張用に、Blu-RayレコーダーのUSB端子に接続する外付けHDD用途に安価なUSB HDDケースに入れて使います。
USBバスパワーで動作すれば、USBケーブルの接続だけで良いので、脱着が楽です。
3.5inch HDDではなく2.5inchHDDを選択する最大の理由です。
Blu-Rayレコーダー近辺に設置するので、7mm/9.5mm厚対応HDDケースに入れるのであれば、HDD自体の7mm厚/9.5mm厚は無関係ですし、重量も気になりません。
今回一緒に購入した玄人志向のUSB 3.0対応HDDケースは、7mm厚~9.5mm厚対応なので、このケースに入れて計測してみました。
最新のSeagate製HDDと比較すると、ベンチマーク上では劣りますが、実用に問題はないと思います。
ポータブルHDDとして持ち歩くのであれば、少しでも軽い方が良いので、7mm厚HDDが良いと思いますし、持ち運びを前提とした、7mm厚専用薄型HDDケースの選択が良いと思いますが、今回は、バスパワーで動作する据え置きHDDとしての利用なので、重量より価格重視で選択しました。
2019年11月23日
パソコンショップ Ark