コペンで使っているブレーキフルードです。

サーキットで必要なブレーキフルードの性能は、たれない事。

主に沸騰してエアーが発生、気泡がブレーキタッチを悪化させる。

沸騰してしまう原因は、

1、ブレーキフルードの単純沸点

2、フルード内に入った水分が沸騰

上記2に関して言えば新鮮なフルードであれば余程問題にはならない。

上記1に関しては単純に周回当たりの制動エネルギー量と冷却能力との比較です。

※温度が高くなれば温度差により放熱効率もよくなります。

そのへんを考慮し、使用する車輛の速度/質量、走るコースのブレーキへの負荷量。

使用するブレーキシステムの熱容量が純正比でどれくらい増加されているか。

純正比でブレーキの放熱性がどれくらい対処されているか。

それぞれを考慮し、最終的にブレーキフルードを選択すればよいと思います。

ダイハツのエッセで、純正に対し14インチブレーキローター&パッドであれば

ブレーキに対して負荷の高いリンクサーキットでもドット3で十分でした。

これは、蓄熱量と放熱性が十分であることと、NA軽自動車ということで制動時の

エネルギー(質量×速度)が然程なので、耐えれているという認識です。

更新: 2019/01/06
サーキットではどうか

余力十分です。

サーキット走行前にエア抜きを兼ねて新フルードを足しながら抜きます。

フルードはタンクの (MAX / MIN)の中間あたりを狙っています。

あまり量が多いと噴き出す恐れがありますし、少なくてエアーが噛んでもあかんです。

2019年01月06日

も。ファク