脚を鍛える鉄下駄として

同僚に自転車買ったんだけどクロスバイクよりMTBのがよかったかなー?って話をしたら乗ってないのがあるからあげると言われ貰ってきた。

新たな沼のはじまりはじまり。

阪和とかオオトモのルック車かな?と思っていたら意外にもまともなメーカーだった。

とは言え2013年モデルで2回だけ乗ったと言っていたので、最大で5年間野ざらしのままだったので色々修理したりパーツ変えたり、更にクロスバイクとかぶらないようにかごやらリアキャリアやら付けてみる。おかげで普通に乗れるようになったが気づけばアサヒのクロスぐらいなら買えるくらいの金がかかってしまった。でも後サドルとタイヤとハンドルバー変えたい。恐ろしい沼やで・・・

これで元々の車重15kgに色々付けたせいで重量はママチャリとさして変わらないので遠出はつらい。

しかしクロスカントリーとか走る事もなく、20kmも走ると足が生まれたての子鹿のようにプルプルしてしまうので遠出はクロスにまかせて、近場をのんびり走るのに使ってます。

あとクッソ重たいので脚力付いてきたような気がする!

2019/4/22追記

更にサドル、タイヤ等色々変えてたらGTの下から2番目くらいは買えるくらいかかってしまった。

とはいえこれ5万で買うか?って訊かれたら絶対いらないと答えるだろう。

スプロケ、リアキャリア等他にも試したり更に変更したりしてるので実際は下から3番目くらいは買えるくらいかかってるんだよな・・・

なにか間違っているような気がしてならない。

2018年頃

• jakeさん

2019/01/01

脚付きが悪くなりますが、サドルの位置を高めにして足が伸び切る直前まで使うようにすると良くなるかも。
    29erはタイヤが重たいのは仕方ないので、変速ギアをうまいこと使って脚に無理がない範囲をうまいこと使わないと快速に走るのはきっついかもしれませんね。
  • カーリーさん

2019/01/01

>jakeさん
    これですでに片つま先一本立ちなんですわw
    自分で買うなら27.5にしてたでしょうね