家庭用NASにもIntel x86の波、拡張性も高いハイスペックモデル

自宅で数年間使用していたNAS、QNAP TS-212Pですが稼働しているOSのQTSの
新バージョンが提供されずメンテナンスアップデートのみになっているため、
そろそろガワを変えなきゃかなーと思っていたところこれがやってきました(w

TS-212PではARM系プロセッサが搭載されており、NASとして必要な性能は持って
いるものの監視カメラサーバーやWebサーバーなど、いろいろな機能を同時に
有効にすると512MBしかないメモリと共にシステムリソースが逼迫していましたが
こちらはIntel CeleronとPCと同じx86系プロセッサが搭載されており、メモリも
標準2GBでDDR3L SO-DIMMスロットを2本備えているので最大8GBまで増設
できるため、非常に処理に余裕が出ます。処理能力の向上と共に筐体サイズも
横幅が広くなりましたが、写真の通りTS-212P跡地になんとか収まりました。
TS-212Pだとドライバーで分解しないとHDDが取り出せませんでしたが、
TS-251Bはフロントパネルのロックを外しスライドさせると、トレイに入った
HDDを取り出せるので初回セットアップや有事の際に作業しやすいです。

PCっぽいのはHDMI出力やオーディオ出力・PCI-Expressスロットを持つ点も
然りで、ディスプレイや液晶テレビにつないで内蔵のソフトウェアにてPCを
使わずに保存している動画や音楽が楽しめます。NASですかこれ・・・?
スピーカーも内蔵されており、起動・シャットダウン・ファームウェアアップ
デートなどの時に流暢な英語でしゃべります。うるさければ音量をミュートに
しておけばよいです。

QNAP同士であれば今まで使用していたHDDをベイの順番に気をつけて移設
すれば、そのままデータの移行が完了するという楽な仕組みが利用できます。
今回もその方法で移行し、ファームウェアを最新版に上げて終わりでした。
設定も引き継がれるので特に意識することなく使い始められます。

そしてHDDをそのまま移行して特に接続インターフェースも内蔵LANですが
ベンチマークスコアがTS-212P(画像上)に比べて結構上がっているのには
びっくりしました。処理性能の余裕ですかね・・・。

PCI-Expressには10GbEやM.2 SSDを搭載できるカードがオプションで用意
されており、SSDをキャッシュにできるので爆速NASに進化する余地が残って
います。見た目こそ今までの家庭向けNASの流れを汲んだシンプルなデザイン
ですが、フルスペックに仕立てると業務用も真っ青なハイスペックNASになり
ます。自分も徐々にアップグレードしていってみる予定です。

追記:2019/01/04

そういやどのご家庭にもある(!)DDR3L SO-DIMMの過剰品がウチにも
あったなと、積み上がった物品類を掘り返してみたところDDR3L-1600の
2GBが2枚出てきたので、これに交換してみました。搭載されているCPUの
Celeron J3355に内蔵されるメモリコントローラーが一丁前にもDDR3L-
1866に対応しており、標準搭載のメモリもそれだったのですが同じCPUを
搭載するベアボーンPCの対応メモリにDDR3L-1600が示されていたので
大丈夫だろうと見切り発車です。まぁ最近のIntelのCPUなら1ランク遅い
メモリでも普通に使えることが多いですし・・・。

HDDを取り外すとメモリスロットにアクセスできるので、旧モデルのよう
に筐体を分解する必要が無いのは楽です。写真の通り2GBモデルは1本
メモリが搭載されており、増設するのであれば単に1本追加するだけですが
今回デュアルチャネルで使用していた同銘柄のメモリが2本出てきたので、
2本とも入れ替えてしまいます。

あっさり入れ替え完了です。取り外したHDDが入っていたベイを間違えずに
ケースに戻して電源を入れて管理画面から確認してみますが、

交換前は通常使用時で半分を少し超えるくらいの使用量だったメモリが

交換後は増えた分そのまま空いて1/4くらいの使用量に収まっています。
パフォーマンスの差については

実際の差なのか計測誤差なのか分かりませんが若干の高速化は見られるよう
です。

以前プレミアムレビューでいただいたWD Purpleを継続使用していますが、
24時間稼働でも特に劣化している感じもないのがすごいなーと(ぉ

2018年12月03日

• くーねるさん

2018/12/04

SSDもだいぶ安くなってきてるのでこれに搭載したら面白いことになりそうですよね(笑)

すごい世の中になったなぁ~
  • i-ji-さん

2018/12/04

コメントありがとうございます。

コレは私用ですが業務で導入予定のNASがフルSSDなので、
    大変楽しみですが流石に安いQLC NANDのSSDでRAID組むと
    すぐ死にそうで怖いですね・・・。とりあえずM.2 SSDを
    キャッシュにできる機能を先に試してみる予定です。・・・
    zigsowさんから提供されれば早いんですがね?(w

では。
  • くーねるさん

2018/12/06

業務用のNASやばそうですね!w
    それは使ってみたい。けど、お値段高そうですよね…(;゚ロ゚)

あと何年したら家庭用にくるのかな…?(笑)