バナナには見えないが...

ヴィボー オーディオ 24K 金メッキ バナナプラグ 8本セット【8本1組 収縮チューブ付】

バナナプラグです スピーカーコード使用で購入しました アマゾンで探すと同じようなものがたくさん出てきますがOEM製品でしょう。

金色バナナチップ径4mmで、印刷文字分けでレッド4本、ブラック4本計8本のセットです。線材は上下ネジによるロック式です。

熱収縮チューブが付属してます ↓  近接プラグとの接触防止です

使い方 :http://k-hiura.cocolog-nifty.com/blog/2017/05/post-fdb7.html

バナナプラグチップ直径は4φです スリーブはアルミ製です アルミ外径は約11ミリです

線材固定は4ミリマイナスネジで、位置違いで上下に2か所あります ↓被覆を剥がして差し込めるケーブル径は4ミリ迄です

バナナ径は4ミリ、線材差込口も4ミリ アルミ製カバー差込口は8ミリです

金メッキの真鍮製かと思いましたが若干鉄?の成分が混入しているようです 弱く磁石に付きます

アルミスリーブ径は5ミリネジで反対側は8ミリ径 アルミと真鍮のはめ込みで凝っています

今付いている赤いバナナプラグはスピーカーに付属してきたバナナプラグで40年は経っています

価格からいうと物量が投入されていますね 真鍮もどき材質ですが真鍮のネジ、アルミのスリーブ

そして熱収縮スリーブとこれでもかという感じではあります 中国の製造業の前に日本の対抗手段は

あるのでしょうか コストだけでなく品質が上がってくると日本も厳しい状態ですね なんら対策を講ずべきですがもう遅いのかもしれません。

《使用感》

使った感じは、ターミナルに差し込むのが硬くもなく良好ですね コードの接触ですがレシーバーの

SPターミナルに差し込んだ状態で音が小さい、出ないことが有りました 取り外してチェックしたら

マイナスネジの接触不良でした マイナスドライバーで強く締め付けたらそれ以降正常です。

それとアルミのスリーブですがネジが固定されていないので後部から触ると緩くなる傾向は有るようです 触りながら差し込むので結構緩みやすいです 取り付けた状態で念のため締め付けが必要です。

バナナプラグにも色々種類はあるようです さすが日本人..細かい...

2018年11月頃

• aPieceOfSomethingさん

2018/11/27

タコシーさん こんにちは。

バナナプラグも安いのがあるんですね。

それでいて作りは結構しっかりしてそうですよね。
    何かの買い物のついでに買ってみようと思います。
  • タコシーさん

2018/11/27

aPieceOfSomethingさん
    お疲れ様です。
    このバナナプラグは良くできていますね 中華品とか笑えません
    殆ど完璧です オーディオに支障なく使える水準ですね
    加工水準とか凄いですよ ネジもピタッとしてるし参りました。