LPレコード「バックハウス ベートーヴェン3大ピアノ・ソナタ」

ベートーヴェンの3大ピアノソナタ「熱情」「悲愴」「月光」のLPレコードです 1984年発売 。

ピアノ演奏ウィルヘルム・バックハウス ( Wilhelm Backhaus 1884-1969)はドイツ生まれの正統派ベートーヴェンの直系? の弟子です。直系と言うのはベートーヴェンの弟子の弟子の...と言う話で何代目かのお弟子さんになる人です。

このレコードを聴くと凄いの一言です 超絶技巧で正確無比、とても人間技とは思えません。

5歳頃から英才教育でレッスンを受けていますが、幼い子の才能を見いだした人も凄いです。

眼光も鋭いのですが演奏がシャープで聴いた後にカタルシスを感じる演奏ですね ピアノ演奏というと、けだるい感じもしますがこのソナタ集はピシャッとしていて快適です。

原盤はロンドンレコードで1950-60年代の録音と思われますが、このレコードは没後の1984年頃に日本キングレコードがベリーベストクラシック2000シリーズで販売した物です 当時の最新 リ・カッティング盤と言うことで音質は良いです。

バックハウスは1954年、日本に夫人同伴で演奏会に来られていてそのときの随筆が残っています。

物の見方がシャープな感じですね。

繋がらないようです.....

ヴィルヘルム・バックハウス来日、「日本の印象」(1954) - チュエボーなチューボーのクラシック中ブログ

で検索願います

2018年頃