業務用? いえ、個人用です! アイスクリームメーカー!!

旦那さん「ソフトクリームなら毎日でも食べたい」

私「毎日www どこで買うのwww」

旦那さん「ソフトクリームメーカーがあれば毎日食べれるんだけどなぁw」

私「まさか自作!?w」

2018年初旬のまだ寒いころ、旦那さんはそう言いました。
しかしソフトクリームメーカーなんてメンテナンスが大変だし、なにより業務用しかなく、1台100万円はしそうです。

それでもあきらめなかった旦那さんは、調べに調べ、いくつかのアイスクリームメーカーを探し出しました。
要件は「自作できる・コンプレッサー付き・10万円以下」でした。

見つけたのは海外製のものが2点と、国産のものが1点。

旦那さんが目を付けたのは国産・・・タイジというメーカーのアイスクリームメーカーでした。

旦那さん「やばいwww マッチするもの見つけちまったwwwwww」
私「えー、いくらー?w」
旦那さん「12万wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww」
私「ちょwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww」

我が家はいつも笑顔が絶えません、いろんな意味で。

それまで毎月アイス代に2~3万払っていたので、まあ元が取れるといえば元が取れるかもしれない金額です。支払いについてはとりあえずOK。

早速旦那さんがポチっとして……届きましたよ、アイスクリームメーカーが!!

私「あかん・・・これ、料理の鉄人で見たやつや・・・

※料理の鉄人とは、だいぶ前にかなりの視聴率をとっていたお料理番組のタイトル。
 プロ料理人の中でも一級のプロが料理の美味しさを競って調理をするというすごい番組。

コストパフォーマンス

毎週2回ソフトクリームを作れば元が取れるはず!

もはや計算するのも面倒です。何しろ1回ぶんのソフトクリーム製作で1L出来上がります。
ソフトクリーム一人分の量を100mlとすると、なんと10人分。

ちなみに、ソフトクリームミックスは1Lで1000円するので、1人分100円計算になります。

通常、ソフトクリームは200~300円くらいで市販されているので、半額以下のお値段で食べられることに。これはお得かもしれません。

旦那さんは1日で食らいつくしますが。

美味しさ

アイスクリームミックスも自作できる

メーカーのタイジのホームページを見たら、アイスクリームミックスのレシピが公開されていました。普通に作るとジェラートよりもやわらかいソフトクリームができあがるので、ソフトクリームミックスといっても過言ではありません。

セイキョーで買ってきた明治の生クリームと1パック98円の卵を使っても美味しくできあがります。
しかも材料費の合計がおよそ500円(1Lぶんで)
市販のソフトクリームミックスより安い! 半額です!

ソフトクリームミックスを作るのは私ですが。

実用性

糖質オフのアイスクリームも作れてしまう

アイスと言えばそうです、カロリー、そして糖質です。
そもそも生クリームも牛乳も使ってるので高カロリーなのはもう仕方がないのですが、砂糖だけなら糖質0のものに置き換えられます。

我が家で今大ブームのノンカロリー&糖質ゼロシュガー、シュガーカットを使えばノンカロリーシュガーにありがちな苦みがなく、甘すぎることもなく美味しく作れます。

これで糖尿病二型の旦那さんも安心して食べられますね!
※でも食べすぎには注意です。乳製品使ってるので。

静音性

雑音はするが気にならないレベル

アイスクリーム製造中はコンプレッサーは回ってるし、羽も回ってるしで、それなりに雑音はでますが、まあ気にならないレベルです。

操作性

5ボタンあるけど2ボタンしか使わないくらい簡単

POWER、MENU、START、TIME+、TIME- と5つありますが、アイス作るだけならPOWERとSTARTしか使いません。
超簡単です。

更新: 2018/11/23

使用感レビュー「作ってみよう!糖質オフアイス!!」

ちょうど材料があったので、糖質オフアイスを作ってみることにしました。

材料はこちら。

生クリーム 200㏄
牛乳 300㏄
卵黄 4個分
シュガーカットゼロ 33g
バニラエッセンス 4~8滴

【作り方】

まず卵を卵黄と卵白に分けます。(卵白はラングドシャあたりのクッキーに変わりますw)

卵黄を溶きほぐし、シュガーカットゼロを入れてよくかき混ぜます。
このときバニラエッセンスを入れてしまってよいです。

生クリームの半量を入れ、よくかき混ぜた後の、残りをいれてよくかき混ぜます。

牛乳を入れてよくかき混ぜます。

自作アイスクリーム(糖質オフ)のタネのできあがりです。

次に、保冷しておいたアイスクリームメーカーの容器に種を流しいれて蓋をし、操作パネルとボタンのところから、Power→START と押します。

ウィンウィンと音が鳴り、ケース容器の中の羽根がくるくると回りだします。

この状態で40分待ちます。

40分後がこちら。

できあがりがこちら。
出来立てはジェラートのようになっています。

更新: 2018/11/23

糖質オフアイスの味は・・・美味!!

ステンレス容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めるのですが、ジェラート状の時でもいただけます。

気になる味はというと・・・うまい!!

いつもグラニュー糖100gも入れていたので、だいぶ罪悪感があったんですが、シュガーカットゼロなら罪悪感なしでいただけるのがいいですね。

糖質オフアイスは手作りじゃないと食べられないので、アイスクリームマシーンオススメです!!

2018年頃

楽天市場

• cybercatさん

2018/11/23

糖質オフアイスはいいですねー。
    自分は冷たいものが得意でないので、訴求力は高くないですが、アイス好きな人にはたまらんだろーなー。
    これなら好きな天然甘味料使ったり、黒糖など特徴ある甘味料を使うこともできますもんね。
  • リーダーさん

cybercatさん>
    アイスで太っちゃった人とか、糖質気にしてる人とかはそもそも食べられないアイス・・・!
    量は控えめになるけど、食べられないより幸せデス!
    黒糖いいですねー
    ああ、きなこブレンドのアイスに、黒蜜かけて食べたら美味しそうだ! うわーうわー!
  • harmankardonさん

2018/11/23

プライベートプレミアムレビューレベルの中身.
    さすがのリーダーさんレビュー.
    確かにこういうのを料理の鉄人やスマスマで見ました.
    個人でも買えるかもしれませんが,普通の人は買わない(買えない)代物です.