あのHazuki ルーペ お尻では踏んでないけどね

あのHazukiルーペ コマーシャルはいかがわしさプンプンながら

なぜか気になる。

此、老眼、近視、乱視 眼鏡

こんな感じで ハズキルーペ 重ねて使っている。

此紫でないのは 2本持ってるから

サイズ違いと色違い

自分は老眼なので、老眼一体式をかけているのですが、

焦点が合わない 焦点が合う距離幅が狭く、

PCなんて、文字大きくすると全体見えないし、小さくすると見えないし、

本や雑誌は顔を近づけるといいが、やはりつかれる。

ここ5年ぐらいは 疲れが疲れが、早く疲れる速度が倍速

※老眼入れ始めが42歳 今が55歳だから、なんか見えにくいな~となって、早13年

融通の利く、何とかそこなら見えますよ の幅が狭く狭くなって困っておりました。

そんな時に

兄貴が Hazuki してたんです。

借りてみてびっくり。よく見える。

いや、大きく見える。くっきり見える幅も 老眼しているだけの時より 若干広くなった感じ

何より、大きく見えるので 近寄ったりの姿勢の調整がいらない。

大きく見えるので、幾分ぼやけても判読できて

結果として老眼鏡だけの時より

明らかに 読める、見える幅が広がった。

倍率は

1.6倍(2.5Dpt)
焦点距離:30㎝〜40㎝

此より緩いのも高いのもあるようですが、兄貴は もしかしたら

1.32倍(1.3Dpt)のほうが楽かもしれないといっていたが、僕の選択は他にナシ。

1.6倍しかないでしょう。あの衝撃を自分のもので

かっちゃいました。

感激です。 つかっていると、でも 1.32倍で良かったかなとも

やっぱり疲れる。

大きく見えるというのと、クリアに見えるというのと、日頃消化しているサイズとのバランスだと思います。

見え方歴然と違う

でも、此、不便さもありながら救世主でもある。

便利品程度に考えて導入するのであれば、此はおすすめ品です。

1.32倍(1.3Dpt)

焦点距離:50㎝〜70㎝

1.6倍(2.5Dpt)
焦点距離:30㎝〜40㎝

1.85倍(3.4Dpt)
焦点距離:22㎝〜28㎝

実用性

大きく見える。しっかり見える幅が広くなる。老眼の方にはもってこい

老眼になって、しっかり見える幅が狭くなってきている。

困る。見えない、無理な姿勢を強いられる。不便

それが少しましになる

その少しがどれほどの助けになっているか 大助かりです。

機能性

人に勧めました。

思わず人に勧めました。

フレーム柔らか、壊れにくそう。

色がなにげに派手で おもちゃっぽいところ うまく逆手にとって、このお値段でも

Hazukiかと あれだけのコマーシャル 認知されてます。

ためらいなくかけられる。

何人かに勧めてみました。

更新: 2018/11/21

割り切りって使えば、概ね好感しかないはず

しっかり見える範囲が広がり

大きく見えるから、何とか見える範囲も広がる。

でも拡大鏡だから、日頃入ってきて欲しいと望んでいる情報量は少なくなる。

そこ、そこなんですよ

日頃のみている大きさと違うので、その点了解できれば、

疲れ軽減 姿勢変動少なくて済むと思います。

でも、拡大鏡というか入ってくる文字サイズとか 確かに読めるんだけど、この大きさ

なんかもやもやするな~という感覚は拭えないだろうから、その点

だけ どうしたもんでしょうね。

2018年07月21日

アイジュエリー

• kensanさん

2018/11/21

眼鏡型ルーペなので、ご指摘の通り見える範囲が限定され、焦点距離も決まっていますのでかえって疲れました。結局老眼鏡で落ち着きました♪
  • aoidiskさん

2018/11/21

長時間はしんどいかもしれませんね。仕事で主に使っておりますが、そういえば、使う用途というか使うときが決まっているような気がします。思い返してみれば、ある程度作ったものを見直す。レイアウトとかは既に決まっているもの。
    他の方が作成した資料を、此も初めは、見えにくくても、かなり至近距離に近づけても、老眼鏡で確認しますが、その後、再度確認するときに使っていますね。
    なぜなのかは分かりませんが・・・
    見え方の違和感、別に大きくして文字をみたいわけではなく、そのものが見えないから大きくするわけで、みたい文字の大きさでないところが、そう言っちゃうと意味なくなるのですが、一番しんどいところですね。

近くのものが見えにくくなった! そんな時におススメ眼鏡6選