「字が、小さすぎて読めないッ!」と思ったときに...

Tumao ヘッドルーペ ルーペ メガネ LED付拡大鏡 眼鏡の上装着 メガネゴムバンド両用 5レンズ交換調節 手芸読書作業

眼鏡の上 装着ってコンタクトレンズの事かと思ってしまったわけですが、普通の眼鏡をかけてのこの拡大鏡は無理でした また日本語取扱説明書付属と書かれていますがそんなものありません 中文と英語の紙切れ1枚だけです。

レンズは5種類で簡単に交換可能です でも1倍って?

付属品はレンズ5枚、ベルト、クリーナー布、取説(中文、英語) ベルトは耳に掛ける左右のハンガーを外して調整可能なゴムベルトにして頭に掛けるものです 本体のビニール袋は無かったです 開封品かな?

レンズホールド部は角度の調整が可能です(左下)、LEDライト用に単4×3を蓋を開けてセットできます 電池は付いていません 電池を入れると電池が重く感じ、普通は ずり落ちます。

レンズはプラスチックで1.0~3.5倍です 5枚組でケースに入っています

レンズクリーナー、ベルト、レンズケースと取説、本体が全てです

電池交換は黒いプラ板のロックを外したら電池BOXが見えますので電池交換します  ベルトに交換する時に耳掛けハンガーを外すには、下画像で指と指の間のロックボタンを押して解除し、ベルトを交換します しかしこのロックがプラバネなので簡単には外れなく難儀します。

LEDライトは明るいです LEDライト上の黒いつまみがライトスイッチです レンズは右下画像のように差し込むだけで、抜くときはそのまま抜けます LEDダイオードは2個付いています レンズ部は可動しますが、その上部の白いベースも可動できます。

拡大鏡を通して写した画像 1.5倍のレンズだったと思います

レンズ+電池含めて108gでしたが、電池を入れると結構重くてずり落ちる感じでした 耳で受けてる部分が支点なので前方が重くなったら普通はずり落ちます 実際は耳掛けホルダーに電池を入れないと解決しないでしょうね  レンズ最重量の3.5x時は総計111gでした。

細かい修理や半田付けの時に役立てば良いかなとは思いますが、眼の慣れが必要な気がします。

レンズが小さいので視野が限定されますね この製品は値段の割に作りが良くとても以前の中華製品とは思えない出来です もうほとんど日本の製品レベルです ですが日本語マニュアルとか眼鏡をかけて使えると書かれていますが、付属しなかったり、使えなったりと擦り合わせが足りないなあと思いました。輸入業者の関係なのかもしれませんが。  最近中華製品に日本語マニュアルが付属しないのに時々見当たります 既に日本市場は相手にしてないって事ですかね。

2018年10月頃

• baelさん

2018/11/07

はんだ付けのとき使ってますが、メガネタイプの自由度にはかないません。
    すんごい姿勢でハンダ握ってたりして、その姿に気づいて呆然としたり w
  • タコシーさん

2018/11/07

baelさん
    ICやチップ部品なんかはもうどうにもなりません 勘です!...w
    でも色々買い揃えちゃいますよね。
  • フェレンギさん

2018/11/09

知り合いの 老眼で苦しむ 技術家庭科の教師に教えたところ 即発注

すでに手元に届き 非常に満足しております

今後、京都の公立校から大量の注文が出る可能性高しです

良い商品を紹介していただきまして 友人に代わりお礼を申し上げます ありがとうございます

近くのものが見えにくくなった! そんな時におススメ眼鏡6選