「芋づる式洲崎綾 Part6」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えですっかりファンになった洲崎綾(あやちゃん/ぺっちゃん/あやっぺ)関連。12月といえばあやちゃんのバースデイということで、それに向けてこの1年で増えてきた彼女の参加した作品や楽曲、Webラジオのイベントやそれらの関連商品まで、幅広く芋づる式にご紹介するシリーズレビューの6回目。
「トリニティセブン」。原作=サイトウケンジ、作画=奈央晃徳による漫画で2018年11月現在まだ連載中のマンガ。これを下敷きにしたお色気過積載ハーレム深夜アニメ「トリニティセブン」
の放映が2014年10月から1クール行われたが、そのお色気ギャグ的展開は、映像と声優の声当てがある方が「捗る」ので?好評を博し、2017年に劇場アニメである「劇場版 トリニティセブン -悠久図書館と錬金術少女-」が公開された。
それを受けて、そのメンツでのイベントが同年7月16日に舞浜アンフィシアターにて開催された。題して「美少女魔道士(セクシーメイガス)と夏休み(サマーバケーション)」。
TV放映後に行われた2015年5月のイベント
では、「廃校寸前の学校をたてなおすために中野サンプラザでアイドル的な活動をがんばって」いたため、神無月アリン役の内田彩が欠けていたが、今回は参加が叶い、さらに劇場版オリジナルキャラのリリム役の日高里菜も加えた形でフルメンバー。もちろんあやちゃんもトリニティセブンの一人リーゼロッテ=シャルロック...の妹のセリナ=シャルロック役wなので参加。
前回(豊洲PIT:着席1328人)より規模を増した舞浜アンフィシアター(2170人)で、トークと朗読劇とライヴが組み合わされたイベントが行われた。
前回のイベントはトークパートと朗読劇パート、ライヴパートがかなり明確に分けられていて、トークで会場を盛り上げてから劇で惹き込み、ライヴで弾けるという構成だったが、今回は劇がシーンごとに所々に挟まれている構成。従って場面転換は多い。ただし今回の劇のシナリオが、劇場版で最後は消えてしまったリリムや、現在立場上敵対している春日聖が同じ場にいる...という「夏休み」状態であり、想い出を一つ一つ作っていくという筋には合っていた演出かも。
前回不参加の内田彩(左端)と新登場の日高里菜(右端)にフォーカスがあたるような脚本だった
前回叶わなかったメイガス・トゥー(原由実+内田彩)での「BEAUTIFUL≒SENTENCE」の歌唱
声優陣は芸達者揃いなので、劇は細切れでもきちんと「世界」を作るし、その劇の後シームレスに差し込まれるライヴではTVシリーズの曲が演られたりして、TVアニメとの関連性も訴えている。
ライヴでは例によってTECHNOBOYS PULCRAFT GREEN-FUNDにアニメ監督の錦織博とマンガ原作者のサイトウケンジ先生が加わり演奏したり、劇場版で挿入歌を歌ったPOLKA DOTSのステージがあったりといろいろと目先が変わって面白かったが、相変わらずすごかったのはTVアニメのオープニングと劇場版のメインテーマを歌ったZAQ。特に劇場版の主題歌「Last Proof」は静と動の切替が凄まじい全体としてはハード目の曲なのだが、ラストには激しいバンドサウンドをバックにロングトーンで絶唱した直後に、生ギターをバックに口笛を吹くアウトロになる構成。このときはあやちゃんが終わりの挨拶でも取り上げていたが「生口笛」で、ZAQの肺活量やヴォイスコントールのスゴサが分かった。
POLKA DOTSは美しい「LOST DAYS-PIANO ver-」を披露
最後は前回に引き続き?イベント当日(7/16)誕生日を迎えた山奈ミラ役の日笠陽子と、挿入歌を歌ったPOLKA DOTSのヴォーカリスト茜屋日海夏(あかねやひみか)、誕生日が近い(7/23)内田彩を壇上でお祝い。
このイベントの「元」となった映画そのものは、展開が早くて若干尺が足りないかなーという感じだったけれど、このイベントはとても楽しめた。
そうそうこのイベントにはcybercatも参加した。終わりの時間の関係(とチケット入手の問題)で昼の部のみの参加だったが、通してディスクを鑑賞すると夜の部の方がはっちゃけ度合いとお色気成分多め??w
劇場版第2作も製作される事が発表されたので、イベントもまた期待で!!...その時は夜までいてみようかナー...
ディスクはリリスとリリムがふたりではぁと♥を作っている構図....なぜか全ラで(^^ゞ
【収録内容】
<DISC1>
イベント昼の部
<DISC2>
イベント夜の部+特典映像(イベント終了後のキャスト&アーティストからのコメント)
イベントキャスト:松岡禎丞、原由実、内田彩、佐倉綾音、日笠陽子、柚木涼香、村川梨衣、東山奈央、日高里菜、洲崎綾、諏訪彩花、ZAQ、TECHNOBOYS PULCRAFT GREEN-FUND、POLKA DOTS、錦織博、サイトウケンジ
イベントMC:柳原哲也(アメリカザリガニ)
トークとお芝居が楽しめる
しかもアドリブ多め。
ただし、今回はあやちゃんの歌は無し。
POLKA DOTSの参加やZAQの増曲もあり、音楽の杜的にはそれはそれでオイシイが。
2017年10月28日
ゲーマーズ